მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები

ელექტრონული ჟურნალი ალმანახი [2]
день - за - днем [173]



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 3
სტუმარი: 3
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2010 » აპრილი » 23 » Мужчина и женщина в ситуации стресса
09:43
Мужчина и женщина в ситуации стресса
особенности поведения мужчины и женщины в ситуации стресса. 
                                           
                                                                                                                                                                                        Психологам известно, что мужчины и женщины имеют совершенно разную реакцию на стресс и по-разному справляются с его последствиями. Проще говоря: приходя домой после трудового дня, или устав от каких-то других забот и проблем, или просто испытывая большое эмоциональное напряжение, мужчины и женщины совершенно не одинаково борются с этим состоянием, восстанавливая силы после пережитого. Способ расслабиться после стресса у мужского пола и женского не просто различается, он прямо-таки диаметрально противоположен. К сожалению, большинство супружеских пар об этом не догадываются, и из-за этого случается немало конфликтов. Ведь конфликт и есть непонимание, столкновение. И мужчины, и женщины, не зная этих особенностей, принимают их порой за личное оскорбление. 

Психотерапевт, доктор медицинских наук Диля Еникеева пишет: «Психике мужчины свойственно чередование периодов активности и расслабленности (пассивности). С психологической и физиологической позиции это закономерно: после того как мужчина потратил много сил на достижение какой-либо цели, он должен восстановиться.

Женщине же, имеющей постоянную нагрузку, это непонятно, и она расценивает периоды мужней пассивности как элементарную лень: "Опять улегся перед телевизором” или "Опять уткнулся в газету!” Дело здесь не только в том, что мужчине необходимо набраться сил – даже если он ничего особенного не делает, а перекладывает бумажки с места на место (с чем вполне успешно справляются и многие женщины, не требуя после работы периодов "ничегонеделания”), а в том, что так устроены мужской организм и психика. Конфликты возникают, когда жена не знает этой особенности. Большинство мужей, вернувшись с работы, хотят некоторое время побыть в одиночестве. Если жена пытается вовлечь супруга в разговор, то рискует услышать: "Оставь меня в покое! Я устал!”

Мужчины гораздо менее общительны, чем женщины, и не так склонны к разговорам. Жене непонятно, почему муж после работы стремится к уединению, – у нее иная психология. Общение для любой нормальной женщины – необходимый атрибут ее жизни».

Сразу же оговорюсь, что хотя Д. Еникеева – исследователь весьма противоречивый и далеко не все в ее книгах приемлемо для православных христиан, но здесь я привожу ее мнение как специалиста в области психологии; к тому же, ее нельзя заподозрить в предвзятости, так как о мужчинах она обычно весьма невысокого мнения.

Женщины борются со стрессом совсем по-другому. Как существо более эмоциональное, чем мужчина, женщина после напряжения должна поделиться своими переживаниями, эмоциями, дать им выход. Ей нужно выговориться, рассказать мужчине о том, что ее волнует, обсудить события прошедшего дня. Общаясь, она отдыхает. И, конечно, в общении она ждет понимания и сочувствия к ее проблемам.

Американский психолог Джон Грей, который написал немало трудов про различия между мужчинами и женщинами, говорит о том, что мужчины и женщины имеют разную реакцию на стресс, потому что за снятие стресса в мужском и женском организме отвечают разные гормоны. У мужчин это тестостерон, а у женщин – окситоцин. «У любого мужчины уровень тестостерона падает в течение дня. Это естественный цикл, пик которого приходится на утренние часы. В течение рабочего дня мужчина тратит свой тестостерон. Когда дневная нагрузка прекращается, его организм нуждается в отдыхе и восстановлении сил. Мужчина может восстановить уровень тестостерона, вздремнув или занявшись чем-нибудь простым и слегка стимулирующим: посмотреть телевизор или почитать газету.

Если у мужчины не оказывается времени на восстановление, стресс снижает уровень его тестостерона. Это скажется не только на ослаблении сексуальной функции, мужчина в целом станет подавленным, раздражительным и пассивным. Женщинам не очень понятна потребность мужчины в отдыхе, поскольку их здоровье не зависит от восстановления уровня тестостерона. В организме мужчины со стрессом борется тестостерон, а в женском организме за снятие стресса отвечает окситоцин», – пишет Д. Грей[2]. Окситоцин успокаивает женщину, снижает кровяное давление, понижает чувство страха. Грей называет окситоцин «гормоном объятий». Он вырабатывается, когда мужчина проявляет к женщине нежность и внимание, например обнимает ее, прикасается к ее руке. При общении, душевном разговоре с мужем у женщины также вырабатывается окситоцин.

Я не биолог и не врач и не могу судить, насколько поведение мужчин и женщин в состоянии стресса зависит от выработки гормонов. Но все вышесказанное я, как женатый человек, неоднократно наблюдал на практике. Мужчины и женщины, действительно, совершенно по-разному отдыхают. Такими нас создал Бог, и не так важно, чем обусловлено такое поведение – уровнем гормонов или просто особенностями мужского и женского естества. Мужчина всегда был добытчиком, кормильцем и защитником семьи. Он трудился в поте лица, добывая пропитание для семьи, и потом, приходя домой после тяжелого дня, нуждался в отдыхе. И для него чередование периодов напряжения, активности и отдыха, расслабленности вполне естественно.

Труд женщины требует постоянства: воспитание детей, забота о них, домашние дела. Он не требует таких физических усилий, как труд мужчины, но, чтобы заниматься им, нужна большая выносливость и терпение. Я очень люблю своих детей, но когда остаюсь с ними на пару дней в отсутствии мамы, то потом испытываю очень большую усталость, а для жены это обычный повседневный труд – ничего особенного. Поэтому женщины, может быть, и расходуют меньше энергии, но зато работают в режиме «перпетуум мобиле» – вечного двигателя. Женщина постоянно при деле. Она просто не может спокойно отдохнуть, если в комнате не убрано и вещи стоят не на месте; она берет веник, тряпку и начинает наводить порядок и только после этого может спокойно отдохнуть. Мужчинам не очень-то понятны эти проблемы, для них разбросанные вещи и грязная посуда не являются источником дискомфорта. Среднестатистический мужчина не начнет мыть посуду, пока стопка тарелок в раковине не упрется в кран.

Но вернемся к реакции мужчин и женщин на стресс. Я думаю, что самое главное как для мужчин, так и для женщин – просто знать эту особенность, понимать, что мы разные, и не принимать наши различия и особенности за личное оскорбление. А ведь со стороны может показаться именно так. Мужчина, придя с работы, не хочет общаться с женой, ложится на диван, и женщине кажется, что он очень невнимателен к ней, а мужу, наоборот, неприятно, что жена думает только о себе и начинает надоедать ему какими-то разговорами о пустяках, когда он хочет отдохнуть и восстановить силы. И мужьям, и женам нужно со вниманием относиться друг к другу: жене дать возможность мужу отдохнуть, побыть немного одному и не атаковать его разговорами и просьбами, а мужу следует помнить, что любимая женщина ждет общения с ним, внимания к своей персоне. Даже очень уставшему мужу не составит труда обнять жену при встрече, сказать ей несколько ласковых слов и несколько минут послушать ее. Мужу не следует превращаться в «водителя дивана», а, немного отдохнув, восстановившись, необходимо пообщаться с женой, например поговорив о том, как прошел день.

Давайте возьмем два примера поведения мужчины и женщины в состоянии усталости, стресса.
                                                                                                                                Муж приходит с работы усталый, здоровается с женой, проходит в комнату, садится в мягкое кресло, включает радио, а потом погружается в чтение спортивной газеты. Жене это не очень нравится, она тоже утомилась за день, ей хочется пообщаться. Она подходит к супругу и начинает рассказывать ему о каких-то своих проблемах и домашних делах. Муж наконец отрывается от газеты и, смотря на жену поверх «Спорт-экспресса», говорит: «Я очень устал, хочу отдохнуть. Неужели все эти пустяки нельзя обсудить потом или вообще не говорить об этом? Ты и так постоянно болтаешь по телефону со своей мамой и подружками». 

Жена заводится с пол-оборота: «Не думаю, что ты очень уж устал, сидя в своем офисе. Я устаю не меньше. За весь день даже присесть некогда, а ты приходишь домой и сразу берешься за газету или ложишься и телевизор смотришь! Прямо как у Высоцкого: "А ты придешь домой, Иван, поешь – и сразу на диван”. А на меня даже внимания не хочешь обратить!» Так начинается семейная ссора на пустом месте.

Конечно, жена здесь неправа: ей не следовало бы сразу атаковать усталого мужа разговорами. Но и муж допускает большую ошибку, отмахиваясь от жены как от назойливой мухи и считая все эти женские проблемы пустыми и не стоящими внимания. Дело в том, что для женщины важно не решение обсуждаемых проблем, а внимание к тому, что ее волнует. На первом месте она ставит общение, возможность обсудить какие-то вопросы, выразить то, что накопилось за день в ее душе. Если супруга не может обсудить это с мужем (например, он сам не хочет), она будет делиться своими переживаниями с подругами, родственниками, родителями, подолгу разговаривать с ними по телефону, что обычно не очень-то нравится мужьям.

Рассмотрим пример правильного поведения в той же ситуации. Для этого обратимся к уже известной нам супружеской паре Владимиру и Ирине.

У В.   выдался трудный день. На дворе декабрь, он допоздна засиделся за годовым отчетом, а еще надо было купить подарки детям. Подъехав на машине к дому, он подумал, что неразумно будет вот так вот, запыхавшись, входить в квартиру. Характер у В. горячий, и в усталом, напряженном состоянии его легко может вывести из себя какая-нибудь мелочь. Поэтому он решил немного остыть и, не торопясь, прошелся пешком несколько раз вокруг дома. Подышав воздухом, Володя поднялся на свой этаж и открыл дверь квартиры. Его встретила жена: «Здравствуй, милый! Мне нужно столько тебе рассказать! Меня попросили организовать рождественский спектакль в школе. А еще позвонила сестра, она зовет нас на каникулах поехать всем вместе в Ново-Иерусалимский монастырь. И еще у меня сломался мобильный телефон». В., обнимая и целуя жену, говорит: «Привет, малыш! Конечно, все это очень важно, и я думаю, что это нужно серьезно обсудить, но сегодня был такой тяжелый день… Я просто валюсь с ног. Я полежу полчасика, а потом обязательно поговорю с тобой о делах. Да, чуть не забыл: тебе небольшой гостинец». В. протягивает жене маленькую шоколадку. «Спасибо, В, ты такой внимательный! – растроганно отвечает И. – Я разогрею ужин, ты перекусишь, а после этого я почитаю детям, чтобы ты мог спокойно отдохнуть». 

Как видите, ничего сложного: несколько ласковых слов и немного терпения поможет избежать конфликта.




Супружеские конфликты и их преодоление
                                                                                                                                       из     книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

Супружеская жизнь — это, к сожалению, не постоянный праздник жизни, «буйство глаз и половодье чувств». В любой семье бывают и кризисные периоды, и конфликты, и непонимание. Но важно помнить, что все это — явления временные. Пережить эти сложные моменты можно только набравшись терпения и внимания друг к другу.

Мы не будем рассматривать ситуации, когда между супругами уже ничего не осталось и они приняли окончательное решение расстаться. Посоветовать тут что-либо сложно, осталось только молиться за них. Но чаще всего бывает, что оба супруга тяготятся сложившейся ситуацией и хотят примирения, но не знают, как это сделать.

Болезнь легче предупредить, чем вылечить, это общеизвестно. Раздражение, гнев, упреки нужно пресекать в себе на самом подходе. Не нужно дожидаться, когда все обострится до предела. Как говорит апостол Иаков: …язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды… (Иак 3, 5–6). Иногда после бурного выяснения отношений, когда становится очень стыдно за все, что было сказано в сердцах, понимаешь: конфликт не стоил и выеденного яйца. Всего этого можно было избежать, сдержавшись и призвав силу воли на подмогу.

Приходилось слышать признания людей, находящихся в затяжном семейном конфликте, что они, дескать, вступили в брак без любви и теперь мучаются.

Любовь, конечно, была. Я прекрасно помню этих людей в ранний период, когда они были ласковы и нежны друг к другу. Но они не сумели сохранить то, что было, и все хорошее скоро забылось. Древо любви нуждается в каждодневном поливе. Таким супругам нужно очень хорошо разобраться в своих отношениях. Спокойно выяснить, что для каждого из них составляет идеал семейного счастья, и, используя все то хорошее, что было, начать строить заново. И любовь обязательно вернется, если сами люди этого хотят. Ведь нам заповедана любовь даже к врагам.

Так называемые кризисы в семье случаются по двум причинам: 1) либо супруги не смогли притереться друг к другу; 2) либо не сумели сохранить то, что было.

Первый род кризиса приходится, как правило, на начальные годы жизни в браке.

«Чему можно уподобить семью? Представим себе два камня, острых и твердых. Пока они не соприкасаются друг с другом, вроде бы все хорошо, один другой не задевает. Но положи их в мешок и потряси сильно и долго. Возможны два варианта: либо камни обтесываются и уже не ранят друг друга, либо не хотят избавляться от своих острых углов, и тогда рвется мешок и камни вылетают из него. Мешок — это семья. Либо супруги через мелкие самопожертвования притираются, либо разлетаются в злобе друг на друга»[1], — пишет священник Илья Шугаев в своей книге «Один раз на всю жизнь».

Второй род семейных кризисов связан с временными и возрастными изменениями. Либо сами супруги, либо их жизнь как-либо меняется, и люди не всегда могут перестроиться, привыкнуть к этим изменениям. То есть появляется новое испытание, а супруги к нему не готовы, не могут сохранить то хорошее, что было. В кризисные периоды жизнь семьи терпит перемену. Например, вырастают дети, вылетают из гнезда. Супругам приходится привыкать к этому новому положению, иногда притираться заново, учиться любить друг друга. Но, как говорили древние латиняне «кто предупрежден — тот вооружен». И кто готов к трудностям, легко может их преодолеть.

Я уже упоминал, что конфликты в семье происходят в основном по двум причинам: 1) из-за того, что кто-то «тянет одеяло на себя» и не хочет начать исправляться сам; 2) из-за нежелания ничего менять. Назову и третью причину: неумение супругов понять друг друга. Например, жена жалуется, что муж очень изменился, перестал уделять ей внимание, приходит с работы и сидит у телевизора. Ей хочется заботы, ласки, и ей кажется, что у них совсем разные представления о семье.

Вот что отвечает психолог А.В.Курпатов:

«Вы говорите, что у вас с мужем разные представления о семье. А вы знаете, какие у него представления? Вы должны узнать, какой (в картинках) ваш муж видит свою идеальную семью. Именно идеальную, то есть не с вами, а вообще. Какой она должна быть? Выведите его на этот доброжелательный и искренний разговор, разведайте. Вполне возможно, что его представления об идеальной семье не слишком отличаются от вашего. Но, как вы думаете, знает ли он, какой вы видите вашу идеальную семью? Сомневаюсь. Скорее всего, он не в курсе. И когда дойдет у вас до откровенности, имеет смысл и его поставить в известность.

Только в том случае, если в ваших идеальных (воображаемых) моделях семьи вы с мужем сможете найти общие точки соприкосновения, есть шанс на восстановление нормальных, гармоничных отношений. Сразу предупреждаю: поиск этих "точек соприкосновения” должен проходить без обвинений, угроз, шантажа, обид, резких высказываний и зацикливания на мелочах. Среди сора и плевел вы должны будете отыскать зерна — здоровые зерна, способные дать всходы. Из прошлого можно взять лучшее, в будущее можно смотреть оптимистично, друг друга можно и нужно поддерживать — и тогда реконструкция пойдет на пользу: и брак восстановите, и себя не потеряете»[2].

Мы часто ждем от человека чего-то и очень злимся, когда он об этом не догадывается, а сказать ему боимся. Остается добавить, что откровенная беседа должна быть очень душевной и спокойной, ни в коем случае не затевайте что-либо в раздраженном состоянии, будет только хуже!

Никто не будет спорить, что раздражительность, гнев, уныние очень мешают в браке, и стараться изменить свой характер к лучшему нужно в первую очередь для себя. Человек, который отказывается что-либо изменить в себе, рискует остаться один. Грех, который мы совершаем, направлен в первую очередь против нас самих.

Случается, что супруги больно ранят друг друга, так что простить бывает очень трудно. Слышал совет: если никак не можешь простить человека, представь, что ты его хоронишь и должен подойти ко гробу и дать последнее целование. Однажды ко мне пришла женщина и жаловалась на мужа, который сильно обижал ее. Она говорила, что готова уже развестись с ним. Через два дня он скончался во цвете лет от сердечного приступа. Горе жены не знало границ.

Теперь немного поговорим о типах характеров. Они всем известны: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Нередко в брачном союзе сходятся люди совершенно разных темпераментов. Это неплохо, они могут дополнять друг друга. Но бывает, что это служит причиной непонимания. Любящим супругам очень важно разобраться, какой тип характера у тебя и твоей половины.

Мужа с эмоциональным, вспыльчивым характером может раздражать то, что жена-флегматик очень спокойно реагирует на его переживания. А ведь в глубине души она, может, переживает и чувствует все гораздо глубже и сильнее. Просто нужно уметь понять это по каким-либо определенным признакам. Конечно, это приходит не сразу.

Очень часто можно видеть, как хлопотливые жены, раздраженные молчаливым спокойствием мужей, зацикливаются на какой-нибудь мелочи и бесконечно их «пилят». Как-то я видел сувенир: маленькая пила воткнута в бревно, и на ней написано: «Пили, но знай меру». Когда нас «клинит» на пустяке и мы не можем остановиться, из мухи получается слон.

Никто не может посоветовать, как воздействовать на близких. Даже психотерапевты лишь помогают «изменить наши собственные эмоциональные реакции на то или иное событие»[3]. Психику человека не переделаешь. Если мы изменимся сами, глядишь, и он пойдет тебе навстречу.


Священник Павел Гумеров 


კატეგორია: день - за - днем | ნანახია: 1266 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz