მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2013 » ოქტომბერი » 2 » наставления о молитве святителя Иоанна Златоуста.
09:45
наставления о молитве святителя Иоанна Златоуста.

Умоляю вас, братие, никогда не оставлять правила молитв или понебречь им; ибо я слышал некогда отцов, которые говорили: какой это монах, если он небрежет о правиле или попирает его? Но он должен, ест ли или пьет, сидит дома или путешествует, или другое что делает, непрестанно взывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» – чтобы это поминание имени Господа нашего Иисуса Христа вооружало на брань против врага. Поминанием сим душа, нудящая себя на то, может разыскать в себе все, и худое и доброе: прежде имеет она увидеть внутри, в сердце своем, худое, а потом и доброе. Поминание имени сего приведет в движение змия, и поминание сие смирит его. Поминание сие может обличить живущий в нас грех, и поминание сие может потребить его. Поминание может подвигнуть всю силу вражию в сердце, и поминание сие может победить и искоренить ее мало‑помалу; имя Господа Иисуса Христа, сходя в глубину сердца, смирит змия, держащего пажити ее, душу же спасет и оживотворит.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Непрестанно пребудь с именем Господа Иисуса, да поглотит сердце Господа, и Господь сердце, и будут два во едино. Впрочем, дело сие не есть дело одного дня или двух, но многих лет и долгого времени: ибо великий требуется подвиг и многолетний, да извергнется враг и вселится Христос.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Нужно запереться в себе, и править умом, и обуздывать его, и всякий помысл и всякое действо лукавого казнить призыванием Господа нашего Иисуса Христа.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Где стоит тело, там да будет и ум, чтобы между Богом и сердцем ничего другого не находилось, что служило бы средостением, или перегородкой, затеняющей сердце и отдаляющей ум от Бога. Если же иной раз что‑нибудь похитит ум, не надо замедлять в помыслах, чтобы сосложение с помыслами не вменилось в дело греховное в день Суда пред лицом Господа, когда судить будет Бог тайная человеков. Упраздняйтесь всегда и пребывайте с Господом Богом, пока Он ущедрит нас. И ничего другого не ищите у Господа Славы, кроме одной себе милости; ища же милости, ищите ее с сердцем смиренным и умиленным, и с утра до вечера вопийте, а если можно, то и всю ночь: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» – и понуждайте ум свой на это дело до самой смерти. Потому что великого понуждения требует дело сие, так как узки врата и тесен путь, вводящий в живот, и одни нудящие себя входят в него, ибо таких нудящих себя есть Царствие Небесное (ср.: Мф. 7, 14; 11, 12). Умоляю вас, не отдаляйте сердец ваших от Бога, но внимайте им и храните их всегдашним памятованием Господа нашего Иисуса Христа, пока не укоренится имя Господа внутрь сердца вашего, и оно ни о чем уже другом не станет помышлять, как только о том, да возвеличится Христос в вас.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

 

* * *

 

Из глубины воззвах к Тебе, Господи (Пс. 129, 1). Что значит из глубины? Не просто устами, не просто языком: ибо слова могут изливаться и без мысли, но из глубины сердца, с великим усердием и ревностью, из самых оснований души. Такие молитвы имеют великую силу и крепость, не рассеиваются и не колеблются, хотя бы диавол нападал с великой дерзостью. Как дерево крепкое, глубоко пустившее корни в землю и охватившее самые недра ее, противостоит сильному порыву ветра, а дерево, держащееся на поверхности, падает при малом дуновении ветра, вырывается с корнем и падает наземь, так точно и молитвы, исходящие из недр души и имеющие корень в глубине ее, пребывают крепкими и неослабными и не колеблются, хотя бы приступали бесчисленные помыслы и все полчище диавола; а молитвы, исходящие только из уст и с языка, а не исходящие из глубины души, не могут даже взойти к Богу, по безучастии в них сердца. Кто так молится, у того уста издают звук, а сердце пусто и ум празден.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Егда молишися, вниди в клеть твою (Мф 6, 6). Но прежде еще затворения двери клети твоей Господь хочет, чтобы ты заключил двери ума твоего и сердца. Когда приступаешь к молитве, тогда все оставь и к Тому Единому взирай, Кто власть имеет даровать тебе просимое тобою. Если же, Его оставишь, будешь всюду блуждать и кружиться умом, то отойдешь с пустыми руками. Если так у тебя будет, то хоть в клеть войдешь и дверь заключишь, никакой от этого не будет тебе пользы. Не будем ограничивать молитву свою положением тела, но паче будем воссылать ее из горящего сердца, со всякой тихостью, сокрушением умиленным и слезами. Но ты болишь душою и не можешь не взывать? – Но скорбящему‑то наипаче и свойственно так молиться, как я сказал. И Моисей скорбел душою, но молился сим образом и был услышан; почему и сказал ему Господь: что вопиеши ко Мне? И Анна опять, при неслышности голоса, испросила, чего хотела, потому что сердце ее вопияло. Стенай и ты, как они, – не воспрещаю. Делай, как повелел пророк: раздери сердце твое, а не одежду (ср.: Иоил. 2, 13). Из глубины души призывай Бога, подражая пророку Давиду, который говорит: Из глубины воззвах к Тебе, Господи! (Пс. 129, 1). Из глубины сердца возводи глас, держа молитву свою сокровенной. Ты стоишь в хоре Ангелов, общник Архангелам и поешь с Серафимами. Но все сии сонмы великое соблюдают благочиние Богу, Царю всяческих, с трепетом воссылая свои сокровенные гимны. К ним сопричисли себя, молясь, и их таинственному соревнуй благообразию. Не человекам молишься, но Богу, всюду Сущему, прежде взывания твоего слышащему и тайны сердца твоего ведущему. Поскольку Сам Он невидим, то хочет, чтобы такова же была и молитва твоя.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Люди слышат только этот звучащий голос, а Бог прежде его слышит то, что вопиется внутри. Почему возможно и в молчании быть услышану, и, ходя по торжищу, умом со всем усердием молиться, и, сидя с друзьями, или другое что делая, воплем крепким призывать Бога, – внутренним, разумею, – не делая сего явным никому из присущих.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Не будем прикрываться предлогами, говоря, что нет вблизи молитвенного дома. Нас самих благодать Святого Духа благоволит соделать храмами Божиими, если будем в трезвении находиться, так что нам повсюду есть полное удобство молиться… Где бы ты ни был, можешь воздвигнуть алтарь, показав только трезвенствующее расположение, – место не мешает, не мешает и время; и хоть колен не преклонишь, хоть в грудь не будешь ударять, ни рук к небу простирать, а только покажешь теплоту чувства к Богу, – ты совершил, как следует, дело молитвы. Можно и женщине, сидящей за прялкой или ткацким станком, воззреть на небо умом и тепло призвать Бога. Можно и мужчине, на торжище вступившему или одиноко шествующему, прилежные творить молитвы. И тому, кто сидит в лавке и шьет что кожаное, можно душой своей возноситься к Богу. И слуге, когда покупает что, или взбегает наверх, или сбегает вниз по делу услужения господину дома, или стоит перед очагом в кухне, можно усердные творить молитвы в сердце, если некогда сходить в церковь. Бог не стыдится места; одного ищет – теплого сердца и души целомудренной.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Вот угодный Богу образ молитвы! Приступив к Богу с трезвенным умом, с душой сокрушенной и потоками слез, не проси ничего житейского, будущего ищи, о духовном умоляй. Не молись против врагов и ни на кого не держи злопамятства, изгони из души все страсти, сокрушайся о грехах, держи в порядке свое внутреннее; изъявляй готовность на всякую уступчивость и на то, чтобы язык свой обращать лишь на добрые о других речи, не вплетайся ни в какое дело, ни согласием, ни содействием не имей ничего общего с общим врагом вселенной, то есть с диаволом. И таким образом ты будешь праведным; а будучи праведным, услышан будешь, имея правду своей заступницей.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Свойство духовного огня – таково, что он не допускает иметь пристрастие к чему‑либо здешнему, но преисполняет нас любовью к другому миру. Возлюбившему же его, хотя бы надлежало ради его потерять все имение, хотя бы расстаться со всеми утехами и славою, хотя бы даже душу свою отдать, он сделает все сие с охотой и без замедления. Потому что теплота того огня, войдя в душу, свергает тяготу лености и делает всякого легче пера. Таковой, все, наконец, презрев, пребывает в непрестанном сокрушении и умилении, источая всегда обильные источники слез и в этом находя сладостное утешение. Ничто так не прилепляет к Богу и не соединяет с Ним, как слезы. Имеющий дар слез, и посреди града живя, пребывает будто в пустыне, в горах или пещерах, не внимая ничему настоящему и сытости не находя в плаче и слезах, за себя ли их изливает, или за других.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Не говори: грешен я, не имею дерзновения, не смею молиться. Тот и имеет дерзновение, кто думает, что не имеет дерзновения, а кто думает, что имеет дерзновение, отнимает силу у дерзновения, как фарисей. Кто почитает себя отверженным и бездерзновенным, тот паче будет услышан, как мытарь. Смотри, сколько на это имеешь примеров: сирофиникиссу (Мк. 7, 26), мытаря, разбойника на кресте, друга из притчи, три хлеба просившего и получившего их не по дружбе, а по неотступности прошения. Вспоминая все сие, будем молиться непрестанно, с трезвением, дерзновением, с благими надеждами, со многим усердием. Будем молиться и за врагов, и за друзей, и конечно, получим все благопотребное. Человеколюбив бо есть Даятель, – и не столько мы желаем получать, сколько Он желает давать.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Как преклонить на милость Господа? – Вот как: водрузим молитву в сердце своем и к ней приложим смирение и кротость. – Ибо Господь говорит: Научитеся от Мене, яко кроток семь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). И Давид воспел: Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Ничего так не любит Господь, как душу кроткую и смиренную. Смотри, брате, и ты не прибегай к людям, когда что нечаянно отяготит тебя, но, минуя всех, востеки мыслью своей ко Врачу душ. Ибо сердце уврачевать может один Он, Создавый наедине сердца наша и разумеваяй на вся дела наши (Пс. 32, 15). Он может войти в совесть нашу, коснуться ума, утешить душу. Если Он не утешит сердец наших, человеческие утешения излишни и несмысленны; когда же Он утешает, то, хотя бы люди неисчетные делали нам притеснения, ни на волос не возмогут они повредить нам. Когда Он укрепит сердце, никто не может встревожить его. Зная сие, возлюбленные, будем всегда прибегать к Богу, и хотящему, и могущему развеять налегшие на нас тучи прискорбностей.

 

Свят. Иоанн Златоуст

 

Молитвы суть нервы души. Как тело нервами держится в строе и живет, движется и стойким является; когда же кто их расстроит, тогда вся гармония тела расстраивается; так и души – святыми молитвами благоустрояются, стойкость приемлют и легко текут путем благочестия. Если же ты лишишь себя молитвы, то сделаешь то же в душе, что делает в теле расстройство нервов: душа замрет; или, по другому сравнению, это будет то же, что рыбу вынуть из воды: ибо как для рыбы жизнь – вода, так для души твоей молитва. Ею можно сквозь воздух, как сквозь воду, пронестись, на небеса взойти и стать близ Бога.

 

ნანახია: 1034 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz