მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2011 » ნოემბერი » 14 » протоиерей Виктор Гурьев
14:14
протоиерей Виктор Гурьев
                                              Пролог в поучениях



Месяц Ноябрь. 2-й день.

С кающимися грешниками должно обращаться кротко(Из слова о святом Серапионе, како спасе блудницу) 

   Случается, что на некоторых и из величайших грешников находят минуты глубокого раскаяния: и в эти-то минуты они, не находя в самих себе источника утешения, спешат к ближним, передают им скорбь о грехах своих и просят научить: что им делать? Как спастись? и т.п. - Братие! Если бы к кому-нибудь из вас пришел подобный человек и стал просить у вас помощи, - как бы вы поступили с ним? Не знаю: но только вообще заметить должно, что у иных принято - тех, которые заклеймены именем великих грешников, или вовсе гнать, или уже читать им такие наставления, после которых, в другой раз, они уж и сами к нам ни ногой. А поступать так не следует. Мне кажется, мы много бы поубавили этих великих грешников, если б обращались с ними кротко и снисходительно и возливали на раны их бальзам милосердия. 

Однажды преподобный Серапион, пришедши, по нужде, из пустыни в город, увидел блудницу, сжалился над ней и стал усердно просить Бога о её спасении. Молитва его была услышана: блудница пала к ногам его и с воплем сказала ему: Отче будь милостив, куда хочешь, отведи меня, только бы мне спастись; ведь ради этого Сам Господь послал тебя ко мне!" Серапион исполнил её просьбу, взял ее с собою и привел в женский монастырь. Там, поручая ее попечению игумении, он последней сказал: "не накладывай на нее никакого запрещения, но пусть спасается как ей угодно; не трогай её". Что же? благое распоряжение принесло и благие плоды. Чем более грешница видела кротости и любви в других, тем глубже сознавала недостатки собственные, и потому тем скорее старалась загладить их. Немного поживши в монастыре, она сама сначала пожелала вкушать пищу однажды в день, затем через день, затем пожелала уединения и, наконец, - заключает сказание, - тако покаявшись, угоди Господеви и, спасшися, успе о Господе.

  Не со словом, посему, обличения сурового, а в духе кротости Евангельской будем обращаться с грешниками кающимися. Чтобы пересадить дерево из дурной почвы в хорошую, не вырывают его зря из дурной почвы, а выкапывают с величайшей осторожностью; иначе и совсем его загубить можно. Так точно, и с грешником кающимся, как с деревом погибающим, но ожить еще могущим, чтобы удобнее пересадить его в вертоград Христов, мы должны обращаться кротко и осторожно. Аминь

Неправда, что срок запрещений сокращать невозможно
(К прихожанам, живущим среди раскольников - безпоповцев)

Чтобы разлучить вас с Православною Церковью, раскольники, как всем вам известно, употребляют всевозможные козни. Не говоря уже о том, что они из-за одних обрядов и букв, яко бы измененных, по их мнению, против времени св. отцов, сулят вам геенну огненную, - они хулят весь строй нашей Церкви... И в чем - в чем только не упрекают ее! Вот возьмем, хотя бы для примера, обращение её с кающимися грешниками. "Что у вас за церковь?" слышите вы от них: "всем дает причастие! А ведь разве можно грешникам великим давать причастие? Читайте же Номоканон: что говорит он? Того на шесть, иного на десять, а оного и на двадесять лет подобает отлучать от св. Причащения. Вот что написано там!" 

Написано-то там, братие, подлинно так: но как вы посмотрите вот хоть бы и на такие вещи: св. Василий Великий отрока, отрекшегося от Христа и продавшего себя демонам, но покаявшегося, только по истечении сорока дней, ввел в церковь и сподобил св. Причащения (Пролог л. 505 на об. и дал. до л. 509). Как согласить это с Номоканоном? - Или как согласить с правилами Номоканона то обстоятельство, что Мария Египетская, едва только оставила греховную жизнь, пошла на Иордан и в церкви Предтечи причастилась Пречистых Таин? (Апр. 1 нов. изд. Пролог л. 1). Но этого мало: как понимать, наконец, те случаи, когда св. отцы не налагали на великих грешников и никаких запрещений. А таковые случаи бывали: вот, например, из жизни св. Серапиона: обративши блудницу ко Христу, "он, сказано, вдаде ю в монастырь женский. И рече ко игумении: прими сестру сию, и не даждь на ню епитимии, но якоже хощет, - не дей ея?

Итак, что же это все значит? Правила Номоканона велят отлучать от причастия великих грешников на нисколько лет, а св. отцы допускают их до св. Причащения, по раскаянии их, чрез несколько дней. Как согласить все это? Согласить будет просто, когда вы примете во внимание, что время запрещений определено св. отцами не безусловно и что священник, смотря по обстоятельствам имеет полное право или сокращать, или увеличивать время епитимий. Так св. Василий Великий в одном из своих правил, именно 84-м, говорит: "не временем судити запрещения, но образом". Какой смысл в этих словах? Тот, по свято - отеческому толкованию, что хотя "запрещения повелена быша якоже и написана суть, не подобает же на время запрещений взирати, но на образ покаяния" (Кормч. ч. 1, л. 247 и на об.). Слышите ли? не подобает на время запрещений взирати, но на образ покаяния!

Что мне сказать после, сего, в заключение, непризванным учителям и обличителям? Лучше бы они сделали, если б касательно исповеди оглянулись на самих себя. Известно, что покаяние от христианина у нас принимает пресвитер законно рукоположенный. А у них кто? Простец от простеца мнится получить прощение! - Мнится, но получает ли? Увы! вотще таковое исповедание. Оно совершается у них вопреки церковным правилам. Так-то вот и всегда: у людей сучек в глазу мы видим, а у себя бревна не чуем. Аминь.

Против лжи
(Слово Евагрия монаха о лживых)


Для того, чтобы избежать вам, братие, столь распространенного ныне греха лжи и говорить одну правду, мы предлагаем вам сегодня выслушать следующее слово Евагрия монаха о лживых.

"Так как я вижу вас", говорит он: "мало заботящимися о хранении уст ваших, то и нахожу нужным сказать вам несколько слов о том, сколь много зла приносит нам ложь. Знайте, что лжец далек от Бога и неугоден Ему, как и говорит слово Божие: всяка лжа от лукавствия есть; и в другом месте: дьявол ложь есть и отец лжи (Иоан. 8, 44). Отсюда ясно, что Бог есть истина, а ложь от дьявола. И это может быть доказано и тем, что Бог Сам называет Себя истиною, когда говорит: Аз есмь путь и истина и живот (Иоан. 14,6). Услышав сие и помышляйте о том - с Кем разлучаетесь вы, говоря ложь, и к кому приближаетесь; и тогда понятно вам будет, что чрез ложь вы удаляетесь от Бога и приближаетесь к дьяволу. При этом размыслите и о том, подлинно ли, искренно ли вы желаете спастись? Если подлинно, то со всяким тщанием и всеми силами вашей души стремитесь любить истину и всячески избегайте неправды, проявляющей себя в мыслях людей, в словах их и вообще и во всей жизни их. Этой-то вот неправды во всех видах её и избегайте; а в прежней лжи принесите раскаяние, и чтобы впредь избегать её, представляйте себе чаще ту истину, которая говорит всем нам о том, что худое дерево доброго плода никогда не принесет".

Все, что сказал вам, братие, Евагрий о лжи, то все сущая правда, ибо лживый подлинно удаляет себя от Бога и подлинно становится близким к дьяволу, как и убеждает нас в этом и само слово Божие. Погубит Господь, говорит оно, вся глаголющая лжу; мужа кровей и льстива гнушается Господь (Пс. 5, 7). Мерзость Господеви устне лживы (Притч. 12, 22). Будем, братие, в виду всего этого, избегать лжи, как губительной язвы; будем бояться лжи, как греха, омрачающего совесть и противного Богу; будем всегда уважать истину непритворно и держаться её крепко, как основы и начала спасения; и будем, наконец, для охранения уст своих от лжи, непрестанно помышлять о том, что Бог дал язык нам для того, чтобы мы говорили только правду и прославляли ею святейшее имя Божие. Господи, положи хранение устам нашим и дверь ограждения о устах наших. Аминь.

протоиерей Виктор Гурьев

ნანახია: 417 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz