მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2012 » აგვისტო » 21 » св. Иоанн Кронштадтский
09:54
св. Иоанн Кронштадтский

ДНЕВНИК



Ужасно, невообразимо растлена природа человеческая — всякими грехами, — такими, о которых и говорить стыдно и больно, и страшно. Мы, священники, духовники, знаем это больше, чем кто-либо другой, особенно те из нас, которые своею близостью и духовною ласковостью и сочувствием, своею горячею верою и искренностью отношений к духовным болячкам своих духовных чад заслужили их доверие. О, как болят грехами эти простые, искренние души грешников и грешниц и как нуждаются в нашем сочувствии, в совете, врачевании и Божием милосердии! Нет такой греховной нелепости и мерзости греха, в какую бы ни впал человек. Иной или иная грешница смесились со всякими ближними, самыми родственными людьми, со всякими домашними скотами и животными: с кошками, собаками, свиньями... Боже мой! Что же это такое? До чего упал человек! Это простые люди. А ученые и образованные, богатые, родовитые — те падают еще хуже при своем образовании: мужи на мужех студ содевающе (Рим. 1, 27). А иные древние языческие императоры имели страсть к красивым мальчикам и на них удовлетворяли свою страсть плотскую. То же делали и иные высокопоставленные лица чиновные...

"Избави мя диавольского поспешения" (молитва утренняя). Спешит, спешит неимоверно и постоянно ловит человека диавол, чтобы погубить его навеки, а люди дремлют, бездействуют и спят в своей житейской суете, в своих пристрастиях корыстных, чревных, блудных, игорных (театр и карты), модных, писательских, сонных и всяческих, — погибают тысячами, как мухи от мухоморов. Спешите же спешите, христиане, спасать души свои, доколе есть время, доколе ждет и долготерпит Господь, доколе не затворились двери царствия. Приидоша юродивые, глаголюща: Господи, Господи, отверзи нам. Он же omвещав, рече им: аминь глаголю вам, невем вас (Мф. 25, 11-12). А как Господь-то спешит спасти верных, внимательных и готовых; на всякий час, всякую минуту спешит и всякое пособие посылает. Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойно воспита мя. Думу мою обрати, настави мя на стези правды Имене ради Своего (Пс. 22, 1-3). О, спешите же, грешники, ко спасению!

Если царь или какая-либо вообще власть — светская или духовная — во многом ошибаются и поступают противозаконно по слабой совести или бесхарактерности, — не презирай, не брани, но молись за них Господу, "да немощное уврачует и недостающее восполнит" (из молитвы на хиротонии), — ибо без Бога мы не можем делать ничего истинно доброго и полезного.

Враг не дремлет — днем и ночью, во сне и наяву влечет нас ко греху и питает в нашей душе всякие страсти душеубийственные. Бодрствуй, человек, распинай страсти, особенно чревоугодие и все плотские грехи...

Христианам, особенно православным, хранящим и соблюдающим в чистоте догматы веры своей, так много дано от Бога благ и сил ко спасению, столь много открыто тайн Божиих, что верующим, внимательным, подвизающимся в вере своей, легко спастись и сделаться наследниками царствия небесного, вечного, иго бо Господне благо и бремя Его легко есть (Мф. 11, 30).

Ангелы с трепетом дивятся милосердию Божию, к нам бывшему, проявленному в воплощении Божием ради нас, сожительству Его с человеками на земле, личному учительству, бесчисленным чудесам, сотворенным в уверение Своего Божества и Божественного посольства, в страданиях за нас, смерти, погребении и воскресении из мертвых, и вознесении на небеса, с обетованием о втором страшном Его пришествии судить живых и мертвых. А люди в большинстве остаются или неверующими, или сомневающимися, бесчувственными, глухими к евангельскому слову, пристрастными к суетному, и фальшивому слову человеческому, к лицедейству и лицемерию, ко всему миражному, эфемерному, к тому, что на один день. А о вечном, о том, что едино на потребу, забывают. Мнози бо суть звана, мало же избранных (Мф. 20, 16).

Вспоминай вечерю велию и бесконечные блага, уготованные Домовладыкою, и званных на нее милостию Его; все отказались из-за пристрастий житейских; и потому ни один из званных не вкусил вечери Его. Это ужасно! Что за неверие, неуважение к Владыке! Что за леность, что за пристрастия нелепые! И однако же это так было и будет. Все идут широким путем легкого греха, все избегают пути тесного и прискорбного, очистительного, испытательного, приготовительного!

Человек ужасно непостоянен и изменчив вследствие первоначального повреждения в раю: с высоты горнего созерцания и помыслов Божественных он во мгновение может упасть в мерзость скверных, лукавых, блудных и хульных, злых и завистливых помыслов и чувств, так, что после высокой духовной радости приходится тайно плакать о своем окаянстве. Блажен, кто благодатью Божиею утвердился непоколебимо в Боге и избегнул козней велиара-богохульника.

Боже мой! Как обесчестил враг создание, которое Ты сотворил по образу Твоему. И доселе бесчестит всех нас днем и ночью бесчисленными грехами и страстями, помыслами нелепыми, нечистыми, хульными, вредными, смущающими души! Какое внимание, какая молитва, какое воздержание, какая борьба должна быть в нас с врагами мысленными! Боже, помогай нам всем, особенно верным и внимающим Тебе!

вечному? Преходит бо образ мира сего (1 Кор. 7, 31); изменяются времена года, изменяется непрестанно атмосфера; род преходит и другой род приходит; преходящи цари, сменяются один другим; преходящи великие и посредственные люди и все таланты их; преходяща красота человеческая и обращается в гной; преходящи образы дня и ночи; бесконечно разнообразные формы злаков и всяких растений — все преходит и превращается в тление. Один Бог никогда не изменяется и вечно Один и Тот же пребывает, всеблагий, всесвятый, премудрый, прекрасный, всеблаженный, вечный, всемогущий. И душа человеческая, по образу Его сотворенная, — если достигла святости.

Человек так глубоко поврежден, растлен и осквернен грехом, до бесконечности многовидным, что и подвизаясь долго в созерцании и богомыслии, если на минуту выпустит духовные бразды ума и сердца, — сейчас может ниспуститься до мыслей и чувств низменных, плотских, скверных, ибо корни грехов глубоко и во все стороны проникают в сердце человеческое и бывает нередко, что до смерти человека остаются в нем и парализуют душу его. Только терпением, воздержанием, молитвою непрестанною, болезнями и страданиями искореняются. "Я мелюсь зубами зверей, — говорил св. Игнатий Богоносец, — чтобы сделаться чистым хлебом Божиим".

Сколько страстей различных, холодности и нерадения о душе и ее вечной участи за гробом, уныния, роптания, непослушания, своенравия гнездится во глубине наших сердец, и сколь мы нечисты пред Богом, почти всякую минуту недостойны Его, а достойны Его разве только тогда, когда сознаем свои грехи и искренне плачем о них, прося прощения и изъявляя твердое желание впредь не повторять грехов, не оскверняться ими, не раболепствовать им, а твердо хранить и исполнять святую, праведную и премудрую волю Божию.

Ходи всегда пред Богом, как пред лицом Отца всеблагого, всемогущего, скоропослушливого, всегда готового исполнять праведные желания и прошения сердца нашего.

Жизнь наша на земле: сон, мечта и постоянное и постепенное умирание — не жизнь. Жизни хочу истинной, действительной, Божественной, свойственной существу, сотворенному по образу и подобию Божию, Боже мой. А что за сны, когда мы спим ночью, утром или вечером! Это грезы, мечты, да еще часто грешные! Это потеря времени для Бога, для правды, для вечности. Жизни, жизни хочу в Боге и с Богом, в любви Божией, в нетлении, во свете Божества — в мире, в пространстве сердца!

В чем заключается сила преступления, величайшее безумие вольное и неблагодарность, и злополучие первых людей? В том, что они променяли Бога на тварь; любовь к Творцу — на преданность лукавой твари; святейший, нетленный союз с Творцом, — на нечистый, лукавый, злой и тленный союз с тварями. Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин: и еже любит сына или дщерь паче мене, несть Мене достоин (Мф. 10,37). Что сказать о греховных связях и пристрастиях блудников и блудниц; о союзах злонамеренных, каковы нынешние революционные союзы? О союзах сектантов раскольников, еретиков, о союзах разбойничьих, воровских, противогосударственных?

Дружба с плотью нашей и прелесть наслаждений плотских — причина грехов наших, причина холодности к Богу, пристрастия к миру и его мнимым преходящим, исчезающим благам, причина нашей душевной лености и нерадения. Воздремашася вся и спаху (Мф. 25, 5).

Требуется верность и преданность Господу всякой разумной твари, а чтобы быть верными и преданными Господу, нужно бросить пристрастие к плоти своей страстной и к миру прелюбодейному и грешному, прельщающему нас минутными сластями. Нужно перестать быть рабом чрева, театра, карт, цирка, рабом различного кутежа, табачного зелья, рабом серебра и золота и затейливых мод. Вот ты, поклонник театра, оправдаешься ли на суде Божием в пристрастии к нему? Нет: потому что ты из-за него забыл Бога, храм Божий, слово Божие, молитву, высокое назначение души твоей, созданной по образу Божию, забыл о вечной жизни и о приготовлении к ней, о милостыне, девстве и целомудрии, воздержании. А ты, корыстолюбец и лихоимец, явишься ли правым пред Богом, когда Он будет судить тебя по делам твоим? Нет: задавит тебя золото твое, лихоимство твое, скупость и алчность твоя; чужд ты будешь милосердия Божия, как не миловавший ближнего. Ты будешь брошен в огонь геенны, и тебе отказано будет и в капле воды, прохлаждающей и утоляющей пламень ада. А ты, блудник, получишь ли помилование на суде, если не покаешься и не бросишь свое прелюбодейство, не оплачешь его, не загладишь его милостыней и воздержанием? Так все привязанные, пристрастные к тени мира сего, обманчивым сластям его, не будут помилованы, если не покаются. О, как многие согрешившие и покаявшиеся были помилованы! Как много в раю бывших блудников, убийц, лихоимцев и покаявшихся — вошли в рай и наслаждаются блаженством! Как велико человеколюбие Божие! Сколь велика искупительная сила Креста, кровь Агнца Божия Иисуса Христа, пролитая за мир! Чем оправдаются неверующие, гордые, ожесточенные, непокорные, отчаявшиеся?

ნანახია: 307 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 5.0/1
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz