მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2012 » მარტი » 6 » Свт. Николай Сербский
10:03
Свт. Николай Сербский

                                                  БОРЬБА ЗА ВЕРУ

     Единодушно бороться за веру Евангельскую призывает нас Апостол (см.: Флп. 1, 27). Когда брат твой борется за веру Евангельскую – внутри себя или вокруг себя, со страстями ли своими или с демонами, с людьми ли неверующими, с еретиками ли, с маловерными ли, ты не имеешь права оставаться равнодушным, ты обязан прийти ему на помощь. С тобой вместе тысячи и миллионы православных. Борьбу одного принимают все, и из всеобщей борьбы никто не имеет права отступать. Апостол Веры повелевает бороться единодушно, всем вместе. 


В давние времена, когда сонмы мучеников страдали за веру Православную, все остальные христиане приходили к ним на помощь. Одни посещали их в темнице, другие посылали к ним приношения, третьи заботились об их детях или об их престарелых родителях, четвертые молились за них Богу.

И ты так делай. Когда брат твой борется за святую евангельскую Православную веру, иди к нему на помощь; окажи ему эту помощь, чтобы легче ему стало. Помоги делом или словом, молитвой или добрыми пожеланиями перед Богом. И пусть все поступают. Ведь его борьба – это и твоя борьба за правую жизнь; борьба за правую жизнь – это борьба за самую высокую ценность во всем мире. Ведь Христовы уста изрекливеликую истину: Какая пользу человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26). Действительно, великие слова произнесены святыми устами.

Что толку от целого мира, когда завоеватель его окажется на смертном одре? Будет ли он раздумывать о том, что оставляет на земле, или о том, что несет с собою в Вечность? О, какой безумной и смешной будет казаться ему вся борьба за то, что предстоит оставить, а не за то, что надлежит унести с собой. Вся борьба оказалась напрасной, тщетна жизнь на земле!

Ведь боролся он за чужое, а не за свое. Вся добыча теперь в чужих руках, а ему остались только потери. Что с ними делать на том свете? Чужое отнимал, а свое потерял. Победитель уходит как побежденный. Удаляется от гнева людского, направляясь ко гневу Божию. Вот и говорю тебе, брат мой Серб: борьба за веру есть борьба за душу, а борьба за душу есть борьба за самое главное достояние свое и за Жизнь Вечную.

* * *

 

На протяжении тысячи лет на земле этой Крест Христов то воздвигался, то низвергался, но и когда бывал низвергнут еретиками или кривоверами, он оставался в сердце народном и сиял в нем спасительным светом. И в лютые времена рабства сербы скрывали Крест в сердце – там где вор не крадет и разбойник не отнимает; часто скрывали, но никогда не предавали.

Предназначенное Богом, не может быть изменено немощной человеческой рукой. Бог сильнее человека, Бог сильнее всего на свете. А Он, Всемогущий и Всеведущий, предназначал этой земле быть оплотом Христианства. Как велико Божие предопределение для земли твоей, брат мой Серб! Бог определил твоей земле быть не чем-то малым и незначительным, не чем-то преходящим, но быть оплотом вечного Христианства.

На Страшном Суде спросит Господь народ сербский: «Как ты боролся за сию твердыню? Глубоки ли твои раны за веру правую?» Сколько могил сербских мучеников, пострадавших за Истину Христову! В день всеобщей расплаты станут явными для всех страдания народа твоего, будут пересчитаны все раны, будет вымерена вся пролитая кровь, будут учтены все жертвы. И все будет втройне вознаграждено – тем, кто окажется достойным, им даруется Жизнь Вечная. И сердце твое возрадуется, когда увидит и услышит Небесную славу твоего народа. 


Поэтому и говорю тебе: борись и не ослабевай! Таинственные часы, заведенные рукой Творца, отсчитывают минуту и отбивают земные сроки для земнородных. Борись за душу, чтобы было с чем пойти в мир иной.

А борьба за душу есть борьба за веру. Ведь определено, что только души, имеющие веру, ценны пред Господом. Душа без веры ничего не значит. Так сказано и так утверждено.

* * *

Будь внимателен к тому, что ненавидишь и к тому, что любишь. Когда вступаешь в битву за душу свою всем сердцем своим, люби веру свою, ведь она даровала тебе Того, Кто тебя любит. Вера есть дар любви, эта твоя Вера Православная, брат мой Серб. Когда любишь веру свою, любишь Того, Кто даровал тебе веру твою. Когда борешься со страстями своими, ненавидь страсти свои всем сердцем своим. Бог тебе поможет, и ты будешь победителем. Бог тебя благословит, и ты сохранишь веру свою, главное богатство твое, брат мой Серб.

Когда сохранишь веру свою, сохранишь и душу свою. Тогда легко тебе будет расстаться с этим миром, легко ты войдешь в Жизнь Вечную, которую обещает Творец благословенным Своим. Аминь.
ნანახია: 282 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz