მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები

ელექტრონული ჟურნალი ალმანახი [2]
день - за - днем [173]



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2011 » იანვარი » 26 » Ефрем Филофейский. "Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник"
09:35
Ефрем Филофейский. "Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник"
                                                              Зилотизм

Было бы несправедливо умолчать о том, что Харалампий, пока жил в миру, многие годы обладал большим авторитетом среди христиан, придерживавшихся старого стиля. Старец Иосиф решил, что необходимо с ним поговорить на тему зилотизма, чтобы он уразумел правильное положение дел.



Дело в том, что с самого начала братство старца Иосифа также последовало зилотам и буквально за несколько месяцев до прихода Харалампия, братство вернулось ко всем афонским монастырям.


И вот, Старец позвал Харалампия и начал ему объяснять ошибки последователей Матфея, крайнего течения зилотов. Старец объяснил ему, что зилоты неверно утверждают о недейственности таинств Элладской Церкви, возводят хулу на Святого Духа, потому что возводят календарь, который является только лишь частью обряда и богослужения, в степень догмата веры. Старец закончил тем, что одной аскетической жизни недостаточно, чтобы стяжать Благодать, нужно еще придерживаться правой веры.


Я уже рассказывал, что Харалампий еще в миру начал понимать, как зилоты заблуждаются и выходят за ограду Церкви (ексо). Но после поучений Старца он мало-помалу начал все глубже понимать опасность зилотизма.


Папа- Харалампий рассказывал:


«Прежде всего я понял, что, как мирянин, я снова вернулся в Церковь, теперь и в новом стиле я вижу Благодать Божию. Потом я вспомнил многих своих знакомых и друзей, которые имели Благодать, несмотря на то, что следовали новому стилю. А главное – я вспомнил один случай из моей жизни в миру.


Когда я был увлечен крайним зилотизмом, следуя старому стилю, однажды к нам пришел один священник-новостильник, чтобы освятить наш дом. Я же тогда был уверен, что таинства новостильников не имеют благодати. И что же? – Я его выгнал!


Священник удивился мне:


- Эээ-ээ. Чадо, - он сказал мне. - Разве у меня не тот же самый Крест и не то же самое чинопоследование? Таинства имеют силу!


А я его прогнал…

Это была настоящая прелесть, или даже одержимость, потому что весь тот день меня трясло от гнева, по демоническому действию, я весь день провел в страхе и скорби. Но я тогда был мирянином и не мог объяснить себе что произошло и распознать причины такого бедственного моего состояния..."








კატეგორია: день - за - днем | ნანახია: 1822 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz