მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები

ელექტრონული ჟურნალი ალმანახი [2]
день - за - днем [173]



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2010 » მარტი » 5 » იღუმენი ნიკონი. წერილები სულიერ შვილებს.
09:02
იღუმენი ნიკონი. წერილები სულიერ შვილებს.


 

Письмо 81

Дорогой ... !

Как ты проводишь время? Старайся всегда, гуляешь ли, или работаешь один или среди людей, хоть изредка, мысленно от всего сердца вздохнуть несколько раз Господу. Хоть один раз в час. Даже если что-либо не так делаешь, даже грешишь, надо еще усиленнее просить помощи и прощения у Господа. Читай духовные книги обязательно. Главы по три из Апостола и Евангелия. Это и для души и для твоих занятий в школе надо.

Любящий тебя Н.

 

Письмо 82

Дорогой ... !

Спасибо тебе за сочувствие мне. Правда, что скорбь окружающих действует на сердце. Если бы не вера в Бога, то жить было бы невозможно. Надо не иметь вовсе сердца, чтобы жить теперь только своими эгоистическими интересами и быть спокойным. Но Господь дает силу все терпеть. Недаром Св. Церковь в каждой ектении призывает нас: "Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". Эта надежда, что Господь все видит и всем хочет спасения и блага, хотя и ведет путем скорбей, –дает силу все перенести. Увидишь сам на опыте.

Да поможет тебе Господь! Не забывай меня.

Любящий тебя твой д.о.Н.

 

Письмо 83

Дорогой ... !

Сегодня я получил от тебя письмо. Прибавились у вас в этом году очень интересные предметы, даже, я считаю, самые главные. Все прочие предметы, кроме устава, в сущности являются лишь вспомогательными для этих предметов.

Изучение истории Церкви надо сопровождать изучением, хоть кратким, гражданской истории и, в особенности, житиями тех Св. Отцов, которые жили и действовали в изучаемую эпоху, и их творениями, хоть некоторыми. Только тогда изучение будет живое и плодотворное. А изучать сухие только схемы – и скучно, и малополезно.

И очень прошу... (передай ему) потрудиться и не унывать, если что и трудно дается. За каникулы и в летнее время многое можно подогнать. Пусть просит преп. Сергия о помощи. Преподобный Сергий вначале тоже плохо учился грамоте, но за молитвы его Господь дал ему разум. Поэтому он и поможет тем, кто будет у него просить помощи.

Относительно твоего беспокойства в случае перевода Г.А. в К. ничего не могу сказать. Надо действовать в каждом случае так, чтобы было угодно Господу, для спасения души. Если это соблюдается, то и все прочее будет хорошо, а "раздоры", ревности и проч. были и будут. Любящим Бога вся поспешествуют во благое. Каждый случай, даже падение в большие грехи, может послужить к вели кой пользе и наоборот: посты, молитва, бдение и проч. труды могут быть не только вредны, но могут даже погубить человека, если делаются неправильно. А неправильно будет такое делание, которое приводит к высокому мнению о себе и гордости. Наоборот, если падениями человек приходит в смирение, то они выходят для него полезнее подвигов. Все надо делать с рассуждением, осторожностью, советом, проверкой Словом Божиим и Св. Отцами.

Привет и благословение тебе и ... , помолитесь за меня у раки преп. Сергия.

Ваш Н.

 

Письмо 84

Дорогой ...-енька!

Как твои дела? Что-то эти дни я все вспоминаю тебя и жалею. Не случилось ли чего с тобой. Как ты борешься со своим характером? Помоги тебе Господи! Борись, сокрушайся, если подскользнешься, то не унывай. Бесы всегда так делают: до ошибки внушают что в том и другом нет греха, если человек поддается, то начинают напевать, что все равно ты согрешил, прощения нет тебе, так уж лучше предайся своим ошибкам, а то несколько иначе: теперь поживи в свое удовольствие, а там покаешься, жизнь впереди, наберешься опыта теперь, потом пригодится и т.п.

Не оправдывай себя и свои ошибки, а пред собой и пред Богом называй вещи своими именами, сознавай свои грехи, свое бессилие самому справиться с ними и с бесами, внушающими и толкающими на грех, плачь пред Богом о своем рабстве греху и дьяволу и проси, чтоб Господь освободил тебя от них. Апостол говорит, что Иисус Христос пришел на землю разрушить дело дьявола, освободить человечество от греха и рабства дьяволу. Если не можем не грешить, то будем по крайней мере плакать пред Богом о своей негодности, будем смиряться, перестанем осуждать других. Надо больше молиться и умолять Господа о прощении и помощи. Если человек и со слабыми силами, но непрестанно будет бороться со врагом, то Господь в свое время поможет ему, изведет его из-под власти дьявола. Мы должны показать свою верность Господу борьбой против греха, а если согрешили в чем-то – глубоким сердечным сокрушением.

На праздниках не езди в Москву, а сиди дома. Ходи чаще к преп. Сергию, проси его помощи во всем.

Как твои успехи в занятиях? Как здоровье и успехи ... ? Помогай ему, пока вы вместе. А там он и подрастет и станет на свои ноги. А пока помогай ему в занятиях и во всех отношениях. Предупреждай его впадения в ошибки, учитывая свой опыт. Враг не дремлет и находит в каждом слабые места и на них делает нападение с особой силой. Часто он злое так прикрашивает, что человек думает, что делает добро, творя иногда ужаснейшее зло для себя.

Просите у Господа мудрости и силы и ревности к исполнению Его св. заповедей. Без Мене не можете творити ничесоже доброго. Поэтому и надо умолять Господа о вразумлении и помощи. Учись хорошо, честно исполняй свои обязанности в школе.

У нас пока все благополучно. Напиши о себе и о ... , хоть кратко. Нам приятно получить весточку о вас. Из Козельска были письма. Там пока все благополучно и нового ничего нет.

Дорогой, милый ...-енька, не поддавайся без борьбы никакому нарушению заповедей Божиих. Будешь верен Господу в малом – получишь силу и на большее. Передай привет ... . Будьте здоровы, да хранит вас Господь и благословит на все доброе и вразумит во всем.

Любящий тебя отец.

Если придется быть в Москве, узнай, достали ли Игнатия Брянчанинова для Н.И., если нет, то спроси у Н.В.Б., не продает ли он. Будь здоров.

კატეგორია: день - за - днем | ნანახია: 479 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz