მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები

ელექტრონული ჟურნალი ალმანახი [2]
день - за - днем [173]



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2010 » სექტემბერი » 27 » Спасение в миру.
19:39
Спасение в миру.
 Отечник № 1                                                                                                                                                                              Преподобный Ефрем Сирин

Есть воздержание в языке - не говорить много и не говорить пустого, владеть языком и не злословить, не обижать словом, не клясться, не празднословить о чем не должно, не клеветать одному на другого, не пересуживать брата, не открывать тайн, не заниматься тем, что не наше. Есть воздержание и для глаз - владеть зрением, не устремлять взора или не смотреть внимательно на все приятное и на что-либо неприличное. Есть воздержание и в слухе - владеть слухом и не поражаться пустою молвою. Есть воздержание в раздражительности - владеть гневом и не вдруг воспламеняться. Есть воздержание от славы - владеть своим духом, не желать прославления, не искать славы, не превозноситься, не искать чести и не надмеваться, не мечтать о похвалах. Есть воздержание помыслов - низлагать помыслы страхом Божиим, не склоняться на помысл обольстительный и воспламеняющий, не услаждаться им. Есть воздержание в снедях - владеть собой и не выискивать снедей в обилии предлагаемых яств дорогих, не есть не вовремя, не предаваться духу чрево угодия, не возбуждаться к алчности добро тою снедей и не желать то одной, то другой снеди. Есть воздержание в питии - владеть собою... и не пить вина без нужды, не выискивать разных напитков, не гоняться за удовольствием - пить искусно приготовленные смеси, не употреблять без меры не только вина, но, если можно, и воды. Есть воздержание в пожелании и в порочном сластолюбии - владеть чувством, не потакать случайно возбудившимся пожеланиям, не склоняться на помыслы, внушающие сладострастие, не услаждаться тем, что впоследствии возбуждает к себе ненависть, не исполнять волю плоти, но обуздывать страсти страхом Божиим. Ибо тот поистине воздержан, кто вожделевает небесных благ и, к ним устремляясь умом, отвращается от плотского вожделения, гнушается плотоугодием. Воздержан тот, кто не любит смотреть на женские лица, не пленяется телесною наружностью, не привлекается красотами, не услаждается приятным для обоняния, не уловляется словами лести, не остается вместе с женщинами, особенно нескромными, не длит бесед с женами. 


Велика награда за воздержание, и нет предела ее величию. Поэтому подлинно блажен, кто действительно приобрел воздержание.

Блаженны воздержные, потому что их ожидают райские утехи.

Будем трудолюбивыми, но в делах обыкновенных не более, чем в деле Божием.

За то воздержание, каким изнурил ты себя здесь, красота твоя воссияет в брачном чертоге.


Святитель Василий Великий

Дела обличают нас, когда в скорбях скорее прибегаем ко всякому прочему, только не к Богу. Больно у тебя дитя? Ищешь во рожею или вешающего на шею младенца пустые надписи или, наконец, идешь к врачу за лекарствами, пренебрегши Того, Кто может спасти. Вообще при всякой нужде обличаешь сам себя, что на словах называешь Бога прибежищем, а на деле домогаешься помощи от бесполезного и суетного. Но праведнику истинная помощь - Бог.

Не пристращайся к богатству земному душою своею, но извлекай из него пользу, не люби его чрезмерно и как одному из благ не дивись ему, но употребляй его в служение как орудие.

Не должно заботиться об избытке нужного для жизни и прилагать старание о пресыщении и о пышности; но надобно быть чистым от всякого вида любостяжания и щегольства.

Каждый день и час бодрствовать и при совершенном благоугождении Богу быть готовым, зная, что Господь придет в час, в который он не чает.

Что свойственно христианину? Очиститься от всякой скверны плоти и духа Кровию Христовой, творить святыню в страхе Божием и любви Христовой.

В послушании Евангелию потребуется от чет у всех людей, монахи ли они или живут в супружестве.

Христианину должно не говорить ни о ком худо, не оговаривать, ни даже вообще слушать с приятностью оговоры, не скоро верить тому, что говорят на кого, не отдаваться во власть раздражительности, не покоряться пожеланию, не гневаться на ближнего понапрасну, не держать ни на кого не удовольствия, не воздавать злом за зло.

...никогда не оправдывать самого себя, сознавать себя паче всех грешным пред Богом и пред людьми, вразумлять бесчинных, утешать малодушных, прислуживать недужным, заботиться о странноприимстве и братолюбии.

...удаляться от людей негодных, плотских и суетных, больше думать, а меньше говорить, не быть дерзким в слове, не допускать излишества в разговорах, не быть смешливым, но украшаться стыдливостью, взор потуплять долу, а душу возносить горе; на прекословия не отвечать прекословием, быть благопокорным, трудиться своими руками; всегда памятовать о последних, с надеждою радоваться, скорби терпеть, непрестанно молиться, о всем благодарить; пред всеми быть смиренным, ненавидеть высокомерие, быть трезвенным и охранять сердце от лукавых помыслов, чрез исполнение заповедей собирать себе сокровища на небе; делать себе испытание в ежедневных помышлениях и поступках, не вдаваться в житейские заботы и излишние беседы, не любопытствовать о жизни людей беспечных, но соревновать только жизни святых отцов; сорадоваться, а не завидовать преуспевающим в добродетели; сострадать страждущим, плакать с ними и весьма сетовать о них, но не обвинять их, не делать упреков отвращающемуся от греха.

Прошел ли день? Благодари Даровавшего нам солнце для отправления дневных дел и Давшего огонь освещать ночь и служить для прочих житейских потреб.

Надеваешь хитон - благодари Давшего; облекаешься в плащ - усугубь любовь к Богу, даровавшему нам покровы, пригодные для зимы и лета и сохраняющие жизнь нашу.

Получаем ли скорее или медленнее, пре будем благодарными Господу, потому что все, что ни делает Владыка, все домостроительствует ради нашего спасения, только мы да не будем из малодушия прекращать прошения.

Христианин должен иметь образ мыслей, достойный небесного звания, и жить достой но Евангелия Христова.

Христианину не должно рассеиваться и чем-либо отвлекаться от памятования о Боге, о воле и судах Его.


Святитель Григорий Богослов

Христиане живут долу, но выше всего дольнего; среди людей, но выше всего человеческого; связаны, но свободны; стесняемы, но ничем неудержимы; ничего не имеют в мире, но обладают всем премирным; живут сугубою жизнью и одну презирают, о другой же заботятся; чрез умерщвление бес смертны; чрез отрешение от твари соединены с Богом; не знают любви страстной, но горят любовью божественною, бесстрастною; их наследие - Источник света...

Если именуешься христианином в том смысле, что Христа исповедуешь Богом, то докажи делами свои исповедания.

Святитель Иоанн Златоуст

Для грешника нет большей пользы, как всегда иметь в уме и перед глазами свои грехи и как можно чаще сокрушаться и испытывать себя. Ничто скорее этого не умилостивляет гнев Божий - ни посты, ни бдения, ни иное прочее в этом роде.

Чтобы нам быть любезными Богу, будем развивать душевную красоту, ежедневно смывая всякую нечистоту чтением Писаний, молитвами, милостынями, единомыслием друг с другом.

Желающему угождать Богу и быть добродетельными чистым совершенно необходимо вести жизнь не спокойную, приятную и беспечную, но прискорбную и исполненную многих трудов и подвигов.

Почему печаль мирская производит смерть? Потому что чрезмерная печаль обыкновенно доводит или до сомнения, или до пагубного богохульства.

Если хочешь сделаться равным апостолам, ничто не препятствует: довольно для тебя выполнить одну только добродетель милостыни, чтоб ни в чем не быть скуднее апостолов.

Без девства можно видеть Царствие Небесное, а без милостыни никакой нет к тому возможности.

Можно ведь, живя и в городе, подражать любомудрию пустынножителей, (и замужняя) и семейная может и молиться, и поститься, и приходить в умиление.

Какая, в самом деле, польза от наслаждений земных? Сегодня оно есть, а завтра его нет, сегодня оно цвет красивый, а завтра прах рассеянный, сегодня огонь пылающий, а завтра пепел остывший.

Если ты заботишься о своем спасении, доказывай это не словами, а делами... Потому постарайся исправить жизнь, так как не верующий спросит тебя: "Откуда мне знать, что Бог заповедал возможное? Вот ты, будучи христианином по самому рождению и воспитанный в этой превосходной религии, ничего такого не исполняешь". Что ты скажешь на это? Без сомнения, станешь отвечать: "Я укажу тебе других, которые исполняют, именно: монахов, обитающих в пустынях, (и святых)". Но не стыдно ли тебе признавать себя христианином и отсылать к другим, как будто ты не можешь доказать того, что и сам совершаешь дела христианские? Неверующий тотчас возразит тебе: "Какая мне необходимость ходить по горам и пустыни? Если невозможно любомудрствовать в городах, то это может быть большим обвинением христианской жизни, для осуществления которой необходимо оставить города и бежать в пустыни".

Делай все из повиновения Господу и как бы ты все делал ради Него. Этого достаточно для того, чтобы не допустить никакого соблазна или беспорядка.

В теле прославляет Бога тот, кто не пре дается блуду, кто не пресыщается, кто не печется о внешнем украшении, кто настолько показывает заботливости о себе, насколько это нужно только для здоровья, кто не прелюбодействует, равно как и та, которая не намащает себя благовониями, не расписывает красками своего лица, которая довольна тем видом, каким наделил ее Бог, и ничего не прибавляет к тому искусственного.

Святитель Григорий Нисский

Пределом заботливости твоей о жизни пусть будет удовлетворение нужды тем, что у тебя есть.

Преподобный Исидор Пелусиот
Господь, носимый еще в Матерней утробе, включен в народную перепись и заплатил кинсон кесарю, узаконяя нам быть покорными власти, когда нимало не вредит сие благочестию. Посему будем и мы подражать тому, чему научил нас Сам Бог наш, обнищавший по домостроительству, и не станем под предлогом нашей нищеты отрекаться от подати.

Кто изобразил для себя самую воздержную и довольствующуюся малым жизнь, тот славен и велик душой.

Надлежит всеми мерами уступать власти в том, в чем не терпят вреда ни благочестие, ни добродетель, а, напротив, делаются от скромности их чтителей более царственны ми и достославными.

И богатство, будь оно велико и теки ото всюду; и достоинство, будь оно царское; и умственные дарования, украшайся они даром слова, - ничего не значат, если не со единены с упованием на Бога. Ибо гнило то богатство, которого не присуждает Бог, часто с корнем вырывается и отъемлется у приобретающих, подобно бесплодному и дикому дереву, которое делает вред близким к нему деревьям; умственные дарования, не украшенные Божественною мудростью, бес полезны, как не знающие самообуздания. Господь отвращает вспять мудрые, советы их обуяет (Ис.44,25). Посему, если и здешнее непрочно для нетвердых пред Богом, а будущее еще ненадежнее, то возьмемся за священный якорь.

Кто занят житейским, тот не представит себе ничего небесного, ничего ангельского.

Преподобный Иоанн Кассиан

Мы должны знать, что труд воздержания телесного мы подъемлем для того, чтобы этим постом можно было достигнуть чисто ты сердца. Впрочем, труд этот употребляется нами напрасно, если, зная цель, неутомимо подъемлем труд поста, а цели, для которой переносим столько скорбей, не можем достигнуть; лучше воздержаться от запрещенной пищи души (то есть грехов и пороков), в которой бывает сначала гибельное пожирание братьев, о котором говорится: "Не люби злословить, чтобы не быть тебе истребленным".

Царство Небесное восхищают не беспечные, не распущенные, не избалованные, не изнеженные, но усильные искатели (авва Авраам).

Помни, что в видимом воздержании плоти нет еще полноты совершенства, его могут иметь и неверные или по необходимости, или по лицемерию (авва Феона).

Блаженный Диадох

Воздержание есть принадлежность всех добродетелей, почему "подвизающийся" должен "от всего воздерживаться" (1 Кор.9,25). Как отнят будет какой-нибудь наималейший член тела человеческого, весь вид человека делается безобразным, так и когда кто вознерадит об одной лишь какой добродетели, расстраивает все благолепие воздержания, хотя и не видит того. Почему должно не только телесные люботрудно проходить добродетели, но и те, которые имеют силу очищать нашего внутреннего человека. Ибо какая польза тело соблюдать девственным, когда душа блудодействует с бесом не послушания? Или как увенчается тот, кто от чревоугодия и всякой другой похоти те лесной блюдет себя, а о кичении и славолюбии небрежет, не стерпевая даже и малейшего оскорбления, тогда как ведает, что свет правды имеет уравновесить чашу (воз даяния) с делами правды только тех, которые совершали их в духе смирения?

Преподобный Нил Синайский

Богатство, если имеешь - расточай (нуждающимся), а если не имеешь - не собирай.

Совершенная цель воздержания та, чтобы иметь в виду не злострадание, расслабление и совершенную ко всему негодность тела, но удобство душевных движений.

Преподобный Иоанн Лествичник

Мы не будем обвинены при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но, без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали непрестанно о грехах.

Спрашивали меня миряне: "Как мы, живя с женами и сплетаясь мирскими попечениями, можем коснуться совершенней шей жизни?" Я ответил им: "Все доброе, что только можете делать, делайте: никого не осуждайте, не скрадывайте, никому не лгите, ни пред кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой чести и сохраняйте верность женам вашим. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного".

Если ты победишь сию госпожу (чрево), то всякое место будет тебе способствовать к приобретению бесстрастия; если же она то бою будет обладать, то до самого гроба вез де будешь бедствовать.

Когда сидишь за столом, приводи себе на память плачевную трапезу червей - и будешь меньше наслаждаться.

Преподобный Исаак Сирин

На всех путях, какими ходят люди в ми ре, не находят они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога и уверенности в Нем Едином.

Кто уповает на Бога, тот тверд в сердце, и всем людям явна досточестность его, и пред врагами его похвала его.

Преподобный Никодим Святогорец

Когда видишь вещи красивые на вид и ценимые на земле, помысли, что все они ничтожны, как сор какой, сравнительно с красотами и богатствами небесными, которые, несомненно, получишь ты по смерти, если презришь весь мир.

Надлежит тебе блюсти уши свои. И во-первых, не слушай срамных и сладострастных речей, песней, музыки, от которых блажью наполняется душа и разнеживается, сердце разгорается плотскою похотью. Во-вторых, не слушай шумных и смехотворных речей, пустых и баснословных рассказов и выдумок, а если невольно услышишь, не услаждайся ими и не одобряй их. Непристойно христианам находить удовольствия в таких речах, а только развращенным людям. В-третьих, не слушай с услаждением пере судов, наговоров и клевет, какие ныне распространяют о ближних своих, но или пресекай их, если можешь, или удаляйся, чтобы не слышать их. В-четвертых, не слушай пустых и суетных речей, в которых проводит время большая часть миролюбцев, и не услаждайся ими. В-пятых, наконец, блюлись вообще от слушания всяких слов и речей, могущих действовать на тебя душевредно, в числе которых не последнее место занимают лести и похвалы льстецов. Но люби слушать божественные словеса, священные песни и псалмы и все, что честно, свято, премудро и душеполезно; особенно же люби слушать поношения и укоры, когда кто осыпает тебя ими.

Святитель Тихон Задонский

Перестань думать о том, как бы сыскать честь, славу, богатства в мире сем, как бы богатый стол набрать, как бы гостей принять и в гости съездить, как бы богатый дом построить и украсить, как бы лучшим чем у прочих платьем одеться, как бы мудрее и славнее других показаться, как бы на добрых конях и богатых каретах проезжаться, как бы более земли и крестьян достать, как угоднейшие сады построить, как бы красивые в них галдареи сделать и выгодные пруды выкопать и прочее, - но думай, как бы вечное спасение получить. Сие первейшее дело да будет тебе во всех твоих замыслах, начинаниях и делах; тогда, истину тебе говорю, услышит душа твоя слово Божие и подобный тому плод сотворит. Иначе, хотя всю святую Библию и прочие христианские книги наизусть будешь знать, никакой пользы душе твоей от них не получишь, если прихотей, как оглушающих душу и слова Божия до нее не допускающих, не оставишь. Оставь их, да внидет в душу твою слово Божие.

Видим, что, куда одна скотина пойдет, за ней и прочий скот идет и той последует, хотя и вред оттуда ему будет. Так и многие люди безрассудно делают и по чувствам, а не по разуму поступают и друг другу по примеру скотскому последуют, не внимая, полезно ли им то будет или вредно. Видим сию беззаконную и пагубную в мире ревность. Один начал частые банкеты давать, пить, гулять и упиваться и прочих упаивать - то же делает и другой и прочие. Один начал щеголять - последуют ему и прочие. Один много собрал богатства - и прочие о том же стараются. Одна бесстыдница намазывает лицо свое белилами и красками - последуют ей и прочие. ...Зло начинается в одном - и все то делают, и в обычай входит, и сильно утверждается, так что и искоренить его невозможно, как застарелую болезнь. Мне-де люди будут смеяться, когда мне не делать, что они делают. ...Пусть хотя весь свет делает то, что Богу противно и себе пагубно, - ты делай, что Богу угодно и тебе душеполезно. Весь свет не заступит тебя перед судом Божиим. Там не скажешь: вот-де, тот и тот делал это. Од но услышишь от Судии: ради чего ты не де лал того, что Я приказал тебе? Одного Бога более, чем весь свет, несравненно почитать должно. Будь в мире как Лот в Содоме, где все беззаконничали, но он им не подражал и делал, что святой воле Божией угодно было; делай и ты так, не подражай тому, что злой мир делает. Что худо делают люди и видишь или слышишь - будь как если бы не видел и, как глухой, не слышал. Обращай всегда к вечности сердечные твои очи, и будут все мирские дела как позади тебя, и жить будешь в мире, как один, ведая Создателя твоего и святую волю Его. "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном" (Кол.3,1-2).
კატეგორია: день - за - днем | ნანახია: 305 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz