მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები

ელექტრონული ჟურნალი ალმანახი [2]
день - за - днем [173]



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2010 » ოქტომბერი » 5 » Игумен Никон (Воробьев)
10:06
Игумен Никон (Воробьев)

Письмо 151

Мир Вам, странница, и спасение!

Получил Ваше письмо. Рад, что Вас хорошо приняли и устроили; еще более рад, что люди там оказались хорошие. Хотя они не вполне удовлетворяют Вас, но ведь Вы еще не узнали их как следует, да и требовать от людей нельзя того, что нам хотелось бы. За некоторые фразы о новых знакомых Вас следовало бы пожурить, но на первый раз можно простить, если покаетесь.

Не нравятся мне фразы: "Временами нападает такая ужасная тоска и безнадежие...", "одна я окончательно и безнадежно погрязну..." Точно ли Вы описываете свое состояние? Если и точно, т.е. без преувеличения и смешения разных состояний, то все же возникает вопрос, чем вызывается это состояние? Вы сами знаете, что причин может быть очень много. Духовна я неудовлетворенность не должна выражаться таким состоянием. Даю Вам, простите, непрошенный совет: будьте очень строги к себе при разных внутренних состояниях. Можно обмануть и обманывать себя, обмануть и своего духовника и действительно погрязнуть в прелести, которая и есть обман себя. Пока об этом довольно.

"Одна я окончательно и безнадежно погрязну..." Вы еще не одна, а с Богом. Не надейтеся на князи людстии... Ищите царствия Божия, и все приложится Вам. Все – и материальное обеспечение, и книги, и даже люди, все, что только может послужить делу спасения. Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут, говорит Господь. Только бы человек не отпал от Бога, не стал бы примешивать к делу спасения всяких земных стремлений, а, главное, лжи.

Относительно опытных в духовном делании людей можно сказать мнение Игнатия Брянчанинова и многих других, что их в настоящее время едва ли можно найти. Хорошо, если найдутся единомысленные. Нужно искать поддержки в книгах главным образом. Если же найдутся единомысленные и более опытные, хотя бы в силу возраста, то их советом нужно воспользоваться, и то с рассуждением и проверкой. Путь спасения простой: веруй во Христа, исполняй заповеди (сюда относится и постоянная молитва) и кайся в каждом самом малейшем нарушении любой заповеди. Особенно же не следует осуждать или огорчать ближних.

Как можно чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Лучше исповедоваться у иеромонахов, а не мирских. Мы сами осложняем путь спасения своими страстями, ложью, самооправданием и самообманом. Обнажайте свою душу до конца пред Богом, открывайте Ему свои немощи, и Господь простит, вразумит и утешит так, как Вы и помыслить не можете.

Господь да благословит Вас и да вразумит на все благое.

Желающий Вам спасения и. Н.
20/I–58 г.

Вы меня познакомили с внешней стороной Вашей жизни, а о внутренней я ничего не знаю, сужу лишь по некоторым Вашим фразам. Если в чем ошибусь – простите. Например, мне настойчиво хочется сказать Вам: никогда не говорите плохого или иронически ни о ком, или уж, в крайнем случае, о живущих там. Ваши слова могут быть переданы даже не по злобе или неприязни, а просто по невниманию или в виде шутки – и вот, Вы приобрели врага себе. Ради Бога и Вашей пользы и благополучия исполните эту просьбу и там, и в любом месте.

Н.

 

Письмо 152

Мир Вам, ... , и спасение!

Не унывайте, что видите себя дурной. Это не плохо. Все носят на себе ветхость первого Адама, видят это или не видят. В Вас еще нет духовного видения грехов своих, это дело будущего. Довольно, если сознаете и ощущаете отдельные грехи, от которых и надо очищаться покаянием. Мы все так тяжко пали, так глубоко гнездится в нас грех, так он многообразен, часто тонок и ядовит, что св. угодники каялись и плакали до самой смерти. Да и Господь не положил предела покаянию.

Покаянием очищается душа, а исполнением заповедей привлекается в нее благодать Божия.

Вы спрашиваете, что Вам делать в данных обстоятельствах. Если желаете, то попробуйте исполнять следующий совет.

1.      Живите пока там, исполняя свои обязанности по службе наилучшим образом.

2.      Считайте себя ниже всех и старайтесь всем услужить, насколько это доступно для Вас. По крайней мере, никого не оскорбляйте ни словом, ни мыслию, ни внешним видом. Не осуждайте никого ни одна, ни, тем более, с кем-либо; а когда представится случай и возможность – делайте человеку добро.

3.      Старайтесь внимать себе и ежеминутно и делом, и словом, и помышлением исполнять заповеди Евангельские, отгоняя всякий помысл греховный и всякие мечтания призыванием имени Господа Иисуса Христа.

4.      Ежедневно, восставши от сна, исполняйте следующее правило, данное еп. Игнатием Брянчаниновым некоей девице, желавшей изучить христианство опытно (дальше Игнатий Брянчанинов):

"20 земных поклонов, при каждом поклоне молитва "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную"; 20 поясных поклонов с тою же молитвою; 10 земных поклонов, при каждом поклоне молитва: "Пресвятая Владычице моя Богородице, спаси мя, грешную". 10 поясных поклонов с тою же молитвою. 5 поясных поклонов с молитвой: "Ангеле Божий, Хранителю мой святый, моли Бога о мне, грешной". 5 поясных поклонов с молитвой: "Вси святии, молите Бога о мне, грешной".

Итого 70 поклонов, из которых 30 земных и 40 поясных. Если найдете, что этих поклонов для Вас мало, то можно прибавить, соответственно силам Вашим, несколько поклонов с молитвой Иисусовой. Но должно правило соразмерять так, чтобы оно ежедневно было одинаково. Святые сказали: "Лучше небольшое делание, но постоянное, нежели большое, но в скором времени прекращающееся".

После этого читайте утренние молитвы, Апостол и Евангелие. Если в продолжении дня выпадет свободный часок, то можно повторить правило с поклонами или только положить 20 поклонов земных и 20 поясных с молитвой Иисусовой.

Вечерами должно начинать опять с поклонов в вышеуказанном порядке и числе; после них читать вечерние молитвы и Евангелие. Легши в постель, должно вспоминать о смерти, которой образ – временный сон, и, отрешившись всех помыслов и мечтаний, засыпать с молитвой Иисусовой". (До зде Игнатий Брянчанинов.)

Помните слова Спасителя: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим. Научитесь, сделайте заповеди Христовы достоянием всей души (а не только памяти), чтобы они выражались во всех помыслах, словах, делах, во всей жизни – тогда воистину сделаетесь ученицей Христовой, "уразумеете чудеса от закона Его", обрящете покой душе Вашей.

Дальше отвечаю на отдельные вопросы Вашего письма.

Господь Иисус Христос пришел на землю и принес Свое Евангелие с тем, чтобы заквасить душу человека новой, божественной закваской и сделать нас Своими чадами, богами по благодати. Бози есте и сынове Вышняго вси, хотя и приложились скотам бессмысленным своими плотскими страстями, и даже бесам – по душевным страстям. Надо бороться с ними с помощью Божией, во всяком случае, осознать наличие их в своей душе, оплакивать свое падение и умолять Господа, как мытарь, о помиловании.

Когда Вы познаете себя несколько, поймете свое бессилие стать такой, какой должны быть, то перестанете осуждать кого-либо, тем более презирать.

От себя и от дьявола никуда не убежишь. Не бегать, а с помощью Божией бороться надо. Свою борьбу, добродетели и свое душевное устроение надо скрывать ото всех, открывать только духовнику или человеку духовно опытному, иначе можете и себе сильно повредить, и других соблазнить.

Я рад, что Вы обещаете не подсмеиваться над ближними, однако, тут же употребляете такое выражение: "некто удивительно хороший и доброкачественный (?) человек". Это ирония или незнание русского языка?

Вы находитесь в таком возрасте, что много неудовлетворенности, тоски безотчетной и подобного может возникнуть в порядке естественном и при разжигании от бесов. Они будут понуждать Вас переезжать с места на место, жить "как все", устраивать свое земное счастье и проч. Вот и предстоит Вам сделать выбор. Лучше выбрать по силе и влечению души, чем сверх сил, а потом тяготиться и унывать. В Евангелии говорится, что, прежде чем строить, надо рассчитать, есть ли на это средства.

Все приложится, если будете активно искать царствия Божия, а не сидеть сложа руки и ждать, ибо сказано: ищите, стучите, просите,– а не сказано: лежите и ждите, и все получите.

Если Вы не будете лукавить и лгать пред Богом, собой и предо мной, то я никогда не оттолкну Вас, и, хотя сам я ничего доброго не делаю, но охотно поделюсь всем, что знаю.

Еще раз советую: скрывайте от всех свои душевные состояния, всех жалейте, о врагах своих молитесь (хоть одним умом, если сердце не слушает), и Господь не оставит Вас.

Будьте здоровы. Да хранит Вас Господь и да благословит и вразумит на все благое.

Н.
8/II–58 г.

 

Письмо 153

Мир Вам, ... !

Получил Ваши беспокойные письма. Не смущайтесь, что приняли новую должность. Преподобный Варсонофий Великий говорит, что из хода дел надо усматривать волю Божию о нас. Вы сами ничего для себя не придумывали. Семье же надо помочь всеми силами. Да поможет Вам Господь. Не смущайтесь, что мало будет оставаться времени для себя. Вы сознаете свое нечувствие, хотя имеете много сравнительно свободного времени. А может случиться, что при меньшей свободе нечувствие пропадет. Сами мы ничего не можем сделать или взять силою. Надо брать смирением и покорностью воле Божией. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

А как смириться? Сам человек не может стяжать этого свойства. Надо во всем: и в мелочах, и в крупном – познавать свою немощь и ограниченность, свое бессилие, свою "ветхость" и "плотяность" и каждое проявление их употребить в свою пользу – укорять себя, считать себя негодной, и непотребной рабой Божией, постоянно нуждающейся в милосердии Божии и помощи. Хорошо, что Вы видите свои недостатки, они гораздо хуже и их больше, чем Вы видите, но из-за этого не следует приходить в уныние, безнадежие или даже в отчаяние. Это должно приводить в смирение и приводит всех тех, кто стремится к Господу. К этому именно состоянию относятся слова: любящему Господа вся поспешествуют во благое, т.е. служит к пользе душевной. Без недостатков и слабостей мы возгордились бы.

Относительно понимания тех или иных книг: ни место, ни человек не помогут, если сам не дорастешь до понимания. Понуждением себя к деланию заповедей Евангелия и покаянием в каждом грехе очищается душа человека и растет духовно. Нет иного пути.

Не думайте, что я могу Вам быть особо полезным. Только вследствие возраста и неизбежного житейского опыта я могу поделиться с Вами этим опытом, если это будет нужно. А того руководства, в котором и Вы, и я нуждаемся – едва-ли можно теперь где-либо найти. Я за всю жизнь не нашел и руководствуюсь только книгами, из которых особенно ценю, знаете, какие.

Чтобы от семени выросло дерево и дало плоды, надо время; чтобы переквасить ветхого человека новой закваской – надо еще больше времени и труда. Насильно ускорить процесс нельзя, можно только повредить искусственными мерами. Господь же знает, что полезно и нужно человеку, и ищущему подает это даже вопреки желанию, т.к. человек часто ошибочно желает не того, что ему нужно в данное время.

Господь да вразумит Вас на все доброе. Носите тяготы людей, не осуждайте никого, делайте всем добро по силе Вашей ради Господа, и какою мерою мерите – возмерит и вам Господь, мерою нагнетенною, утрясенною.

Не смущайтесь ничем, надейтесь на помощь Божию. Господь жалеет и любит нас больше, чем мы самих себя.

Ваш доброжелатель.

Н.

კატეგორია: день - за - днем | ნანახია: 302 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz