მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები

ელექტრონული ჟურნალი ალმანახი [2]
день - за - днем [173]



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » 2010 » ოქტომბერი » 5 » Предательство начинается с самоугождения
19:28
Предательство начинается с самоугождения
Без самопринуждения не будет нам спасения. Как превращаются в кумиров для самих себя. Кто не распинает свои страсти - неизбежно становится иудой. Что нужно делать, чтобы не продавать Христа. Не пытайся "украсть" радость.
Мне очень понравилось спокойное, молитвенное пение в твоем новом монастыре. Понравилось и то, что на будничной службе поют знаменным распевом, это звучит очень трогательно и молитвенно, даже когда поет только один певчий. Да и в целом у меня осталось очень приятное впечатление от монастыря и братии. Огорчили меня только некоторые из "наших" после вторичного паломничества в ваш монастырь. И это огорчение связано с тобой.

Рассказали мне, как ты отлыниваешь от послушания и уходишь в келью спать. То, что ты ленив, - это для меня, конечно, не новость, да что тут говорить - все мы замечаем за собой этот грех. Но все же, христианин, избравший путь спасения, не должен потакать похотям своей плоти, которая, если ее не обуздывать, стремится только есть, спать и ничего не делать, либо делать только то, что нравится.

Для того чтобы спастись от грехов и бесовского насилия над нашей волей, совершенно необходимо понуждать себя к борьбе с плотью и дьяволом, расслабляющим плоть. Ты же, наверное, помнишь слова Спасителя, что только те, кто понуждают себя бороться с грехом, войдут в Царство Небесное (Мф. 11, 12)? А в славянском оригинале слово "понуждающие" писалось как "нуждницы" - это те, кто нудит, понуждает себя. Как же ты, братец, собираешься спасаться, не понуждая себя к выполнению послушания, данного тебе старшими? Какой же ты после этого послушник? Где же тут самоотвержение, где несение креста, где распятие плоти своей "с ее страстями и похотями" (Гал. 5, 24)?! Чем ты покажешь Господу, что ты Его ученик, если все эти условия, на которые указал Господь, как на основные признаки любви и послушания Ему, ты не выполняешь?

Твое поведение иногда наводит меня на мысль, будто в монастырь ты пришел не для спасения души, а для того, чтобы, не слишком утруждая себя, иметь кров и пищу. Если я прав, то (Боже мой!) куда ты придешь с такой жизнью и такими мыслями?! Этак ведь ты за кусок хлеба, пожалуй, и Антихристу служить будешь, и печать его примешь. Да и сейчас, если посулят что-нибудь или запугают, то, может быть, и "стукачом" среди братии станешь? А ведь начинается предательство с малого, иудами становятся постепенно.

Это происходит в тех случаях, когда человек не хочет исполнить заповедь "отвергнись себя". Тогда он становится для самого себя кумиром, тогда он служит себе, как идолу, ублажает свою плоть и свое тщеславие, тогда любая мысль о потере комфорта, пищи или положения в обществе приводит его в ужас. И вот тогда-то он способен продать и Христа, и братию, и свою мать. Тот, кто не отвергся себя, кто привязан ко всему плотскому и душевному, - не может спастись, потому что он обязательно продаст Христа за чечевичную похлебку. В искушениях и соблазнах способен устоять лишь тот, кто, по слову Спасителя, отвергся себя, кто не привязан ни к славе, ни к деньгам, ни к пище, ни к человеку, ни к удобствам, кто возлюбил Господа всем своим существом. Он не станет предателем даже тогда, когда ему угрожают смертью, тем более, когда лишают высокого положения или обещают скудную жизнь.

Если хотим быть со Христом, то всегда должны помнить Его слова, сказанные Апостолу Павлу, когда тот изнемогал: "Сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12,9). Кто хочет следовать за Христом, кто отвергся себя - знает это, потому что постоянно чувствует помощь Божию и может повторить вместе с Апостолом: "Я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12, 10).

Прошу тебя, соберись, возьми себя в руки, постарайся выполнять любое порученное тебе дело, любое послушание не как данное человеком, а как назначенное Богом для твоего собственного спасения. Вспомни слова: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16, 33). Да, не для радости пришли мы в этот мир, но чтобы бороться и победить грех и диавола, вооружившись терпением, самоотвержением и молитвой, которой мы можем призвать на помощь Создателя.

Радость, о которой мечтают все люди и которую безрезультатно пытаются найти здесь, в этой жизни (потому, что все земные радости вскоре кончаются скорбью, а затем и смертью), мы, христиане, надеемся получить (а это зависит от нас самих) в "жизни будущаго века", как веруем и говорим об этом в Символе нашей веры. Не пытайся украсть эти радости сейчас - плохо заканчиваются подобные попытки. Потрудись немного, потерпи, и будешь иметь награду, о которой даже не мечтаешь


Легкий путь ведет в бездну
Спасение без молитвы - наивная утопия. Почему нам так трудно молиться? Аскетическая борьба - вынужденная необходимость, без которой нет спасения. Чем достигается преображение души? О причинах парализации воли. Лекарство от паралича. Почему меняются люди? O борьбе с двухглавой гидрoй эгоизма.
Всегда молюсь о том, чтобы вы "не отпали от своего утверждения", не сошли с узкого пути борьбы на широкий путь угождения плоти, на легкий путь следования своим похотям, который ведет прямо в бездну, к широким воротам ада. Да, действительно, в наше время мало спасающихся, но как мне хочется, чтобы вы были среди этого малого стада, пусть и не в первых рядах, пусть хоть сбоку, но все же среди тех, кто, отвергшись "страстей и похотей", несет свой крест, следуя за великим Крестоносцем Христом.

Кто без молитвы может привлечь к себе благодать Божию?! Если даже всякая тварь, всякая мелкая пташка в небе, всякая лягушка в болоте, "всякое дыхание" хвалят Господа, то как же нам, разумным созданиям, не обращаться с молитвой к своему Создателю Богу? "Но если бы кто знал, - говорил старец Александр из Гефсиманского скита, - какие враг делает усилия, чтобы отклонить человека от молитвы, воздержания и от добродетели вообще, что он готов для этого дать человеку все сокровища мира!" (см. его Житие, с.43, М., 1994). Иными словами, враг готов помочь человеку осуществить все похоти, как бы говоря ему: "Делайте, что хотите, только не понуждайте себя к молитве и воздержанию: ешьте, пейте, ибо сейчас не время подвигов, а стены монастырские сами собой вас спасут без вашего усилия!"

Но отец лжи, как всегда, лжет, утверждая противоположное тому, чему учил Христос, говоря: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11, 12). Еще один афонский старец, схиархимандрит Софроний Сахаров, ученик преп. Старца Силуана, говорил: "Доколе мы в этом "теле греха", а следовательно и в мире сем, дотоле не прекратится аскетическая борьба с "законом греха", действующим в нашей плоти" (Архим. Софроний. О молитве. С. 17, Paris, 1991). Разве старец, живший в наше время (он умер в 1993 г.), не знал состояния современного мира и человечества?.. Безусловно знал, причем лучше многих психологов, социологов и психиатров, но он не только не отменил борьбы, но говорил о борьбе со своим "ветхим человеком" во все дни нашей земной жизни, вплоть до самой смерти.

Конечно, бывает, что мы иногда унываем, ощущая как бы холодность, бескрылость нашей молитвы. Вспомним же здесь слова того же блаженного старца: "Если приобретение научной эрудиции требует долголетнего, напряженного труда, то стяжание молитвы еще и несравненно большего" (там же, с. 9). Но мы по своему нетерпению не хотим жить в этом тягостном для нас состоянии самопринуждения, когда молитвы еще являются для нас тяжелым, изматывающим трудом. Мы жаждем благодатной, утешающей молитвы, которую имеют лишь многоопытные подвижники. "Путь наших отцов, - пишет о. Софроний, - требует крепкой веры и долготерпения, тогда как наши современники пытаются схватить все духовные дары, включая даже непосредственное созерцание Абсолютного Бога, нажимом и в короткий срок" (там же, с. 196).

Вы представляете, какая громадная задача поставлена перед нами Богом: употребив усилие, понуждением, силой войти в Царство Божие! Эта задача выше всех земных задач и целей, а исполнить ее возможно только через насильственное изменение качеств своей искаженной грехом души при содействии благодати Святаго Духа. Наше произволение к исправлению и наше усилие в аскетической борьбе с грехом делает душу способной принимать и удерживать благодать всеосвящающего Духа Святаго, который по окончании земной борьбы преизобильно изольется на нас в Царстве Славы. Неспособность, неподготовленность души воспринимать Его здесь, на земле, исключает возможность наслаждения Его благодатью и в будущем, т.е. в Жизни Вечной.

Исправление, преображение души - длительный процесс, главнейшую роль в нем играет многолетняя молитва и трезвенное внимание к своему духовному состоянию. "Многолетняя молитва, - продолжает о. Софроний, - трансформирует нашу падшую природу настолько, что она становится способной воспринять освящение через открывшуюся нам Истину; и это - прежде, чем мы покинем мир (ср.: Ин. 17, 17)" (там же, с. 189). В другом месте старец пишет: "Устоять в нерассеянной молитве означает победу на всех уровнях натурального существования. Путь сей долог и тернист, но приходит момент, когда луч Божественного света прорежет густой мрак и создаст пред нами прорыв, сквозь который мы увидим Источник этого Света. Тогда молитва Иисусова принимает измерения космические и метакосмические" (там же, с. 167).

Все вы теперь уже на собственном опыте испытали, что означает греховная расслабленность души. Понять это может только тот, кто начал понуждать себя, кто приступил к борьбе с грехом. Вот тут-то и почувствовали все, как сильно противодействие демонов, склоняющих нашу волю ко греху, и как расслаблена, парализована наша воля. И заметьте, пока жили, как хотели, невнимательной, беспечной мирской жизнью, - не замечали своего безволия, но стоило только начать борьбу, как все это сразу обнаружилось. Поражение волевого центра, паралич воли - результат отступления благодати Божией от прародителей за первый грех непослушания. И все мы, их дальние потомки, несем печать безблагодатности Адама и Евы, зачавших детей уже в этом безблагодатном состоянии.

Но Бог не оставил людей Своих до конца, Он дал нам возможность накопить (стяжать) благодать и тем самым укрепить волю к добру, но в то же время оставил и другую возможность: по своей воле (добровольному выбору между добром и злом) потерять даже те крохи благодати, которые в нас еще остались, и окончательно стать рабами греха.

Безблагодатность, расслабленность души чувствуем не только мы; о ней плакали и сокрушались все великие святые, начиная с ап. Павла, который так описывал это плачевное состояние: "Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7, 18-19). Вот и преп. Ефрем Сирии с сокрушением восклицает: "Грех, обратившись в навык, вовлек меня в совершенную погибель, хотя я сам себя обличаю и не перестаю приносить исповедание, однако же все пребываю в грехах... Влекомый тайной какой-то силой, хочу будто бежать, но, как пес на железной цепи, опять возвращаюсь туда же. Иногда дохожу до ненависти ко греху и питаю отвращение к беззаконию, но все же пребываю порабощенным страсти". Итак, нужно отметить, что все люди, включая и тех, кто заслужил у Бога милость и спасение, испытали на себе действие закона греха, т.е. несоответствие между нашим желанием спасения и нашими возможностями, а точнее - невозможностью сделать над собой усилие. И если бы не помощь Божия, никто бы не вышел из этой борьбы победителем. Но обратите внимание на подчеркнутые мною слова преп. Ефрема Сирина: "не перестаю приносить исповедание", а также "дохожу до ненависти ко греху и питаю отвращение к беззаконию". Если сюда прибавить еще многолетнюю молитву, то станет ясно, каким способом побеждали такие же, как мы, люди точно такую же, как у нас, расслабленность воли. Ненавидеть грех, осуждать себя, падая, вставать, чтобы вновь и вновь полагать начало покаянию каждый день, моля Бога (сколько уж будет сил) о прощении и исцелении души от паралича воли. А при всем том, не допускать уныния, вспоминая пример бесконечного терпения той бедной вдовицы, о которой говорил Господь в известной притче (Лк. 18, 1-7). Приведу здесь еще одно высказывание архим.Софрония: "Спасительно для нас, если растет в нас отвращение от греха, переходящее в ненависть к самому себе. Иначе мы в опасности сжиться с грехом, который так многогранен и тонок, что мы обычно и не замечаем его присутствия во всех наших действиях, даже по виду благих" (там же, стр. 190). Всем вам в обязательном порядке (прошу исполнить, как благословение) назначаю для прочтения главу "Зрение греха своего" из 2-го тома свт. Игнатия Брянчанинова (стр.118).

კატეგორია: день - за - днем | ნანახია: 554 | დაამატა: paterzaqaria | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz