მე ვარ მწყემსი კეთილი და მწყემსმან კეთილმან სული თვისი დასდვის ცხოვართათვის

ალმანახი

გრდემლი

ანტიეკუმენისტური და ანტიმოდერნისტული ელექტრონული გამოცემა

საიტის მენიუ


სექციის კატეგორიები

აუდიო არქივი [26]
ახალი ამბები [60]
საეკლესიო დღესასწაულები ( церковные праздники) [5]
ისტორიის ანალები (страници истории) [7]



ИВЕРИЯ С ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ В ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКЕ_

Владимирова Елена, Польша (редактор сайта «Защитник Православия»)


გადმოწერა

 

» შესვლის ფორმა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0
mail.


contact us :

zaqaria8@mail.ru

მთავარი » სტატიები » ახალი ამბები

Мудрость в отношении к предстоящему "Всеправославному собору"

Мудрость в отношении к предстоящему "Всеправославному собору"


Многие верующие осведомлены, что на ближайшие 2-3 года запланировано проведение так называемого Всеправославного собора. У верующих возникают опасения по поводу вопросов, которые будут обсуждаться на этом соборе, и решений, которые могут быть приняты. Как показывают опросы, проводимые на различных интернет-сайтах, большинство респондентов склонны связывать этот собор с апокалиптическими пророчествами и считают, что он может серьезно повредить Православной Церкви. Одновременно звучат призывы некоторых иерархов не нагнетать панику и более доверительно относиться к архипастырям, которые будут участвовать в намеченном мероприятии...

Чего ожидать от грядущего Всеправославного собора и как к нему относиться? - с такими вопросами наш корреспондент обратился к иеромонаху Иоакиму (Маслову).

Отец Иоаким, некоторым людям все же не совсем понятно, почему Все-православный собор, который сейчас готовит Константинопольский Патриарх, будет тем самым предсказанным святыми еретическим «восьмым вселенским»?

- Ну, наверняка, так никто не утверждает, но, тем не менее, те верующие, которые неравнодушны к своему спасению и происходящему в Церкви и мире, не могут не замечать определенных признаков апостасии. Возьмите пророчества святых Отцов, например, преп. Кукши Одесского, и сравните со списком заявленных тем, которые планируют обсудить на Всеправославном соборе. Преп. Кукша предсказывал, что на «восьмом вселенском» соборе, который будет называться «святым», соединятся все веры, упразднят посты, введут женатый епископат и новостильный календарь во Вселенской, т.е. всей Православной Церкви. А в списке тем как раз присутствуют экуменическое движение, вопросы о браке, о постах, установление общего календаря праздников...

Но если эти проблемы обсудят совсем в ином ракурсе? Действительно, может быть, нужно больше доверять епископам, ведь там будут представители всех Поместных Церквей?

- Хорошо, если так, и дай, Бог, чтобы так оно и было. Нам нужен такой собор, который бы прекратил все нарушения, распространившиеся в последнее время и колеблющие основания Православной веры. А что касается доверия - то есть пословица: насильно мил не будешь. Доверие паствы, простого верующего народа можно только заслужить. Верующие люди смиренные, послушные Матери-Церкви. Бывает, им что-то или кто-то не нравится в ее ограде, но Церковь в данном случае учит терпеть, они будут терпеть это как попущение Божие, но любить, доверять - это заставить невозможно. Верующий народ очень чуткий, даже к обычным священникам на приходах, люди всегда чувствуют, кто не жалеет себя, служит только ради Бога, и тянутся к таким.

Насчет представителей из всех Церквей - важно, каких взглядов и убеждений будут эти иерархи. В 1923 году в Константинополе уже собирался «всеправославный» конгесс, ядовитые плоды антиканоничных решений которого до сих пор смущают православную паству. Именно после него в некоторых Церквах насильно, против воли народа, ввели новый календарь. А это серьезнейшее нарушение - сокращается, а иногда совсем упраздняется пост святых Апостолов, извращается весь Церковный Устав, происходит страшная путаница.

Но надо ли нагнетать панику, подобно сектантам и раскольникам?

- А кто у нас паникует? Помните знаменитое завещание Патриарха Пимена, которое он передал через старца Иоанна (Крестьянкина)? - «Если будет на новом соборе что-либо несогласное с семью предшествующими Веленскими Соборами, мы вправе его постановления не принять». Все просто.

Есть мнение, что уже сегодня некоторые ревностные верующие что называется «перегибают палку». Например, я слышал, что в одном русском монастыре не допустили до причастия паломника из другой Поместной Церкви, новостильной. Из-за этого разразился скандал...

Те силы, которые стремятся навязать нам новое летосчисление, конечно, смотрят, как реагируют верующие, не выйдет ли из этого раскола. Поэтому равнодушие и молчание в нашей ситуации недопустимы. Наоборот, нам надо не молчать, надо высказывать свою позицию, говорить, что мы против, что это недопустимо, что мы не примем новый масонский календарь и не будем по нему служить и молиться. А если мы молчим, причащаемся и молимся вместе с новостильниками, причащаем их, как ни в чем не бывало, не говоря ни слова, - то, выходит, что все уже можно, мы не против.

В других Поместных Церквах, где уже перешли на новый стиль, ситуация, конечно, другая. Например, в Болгарском и Румынском Патриархатах единицы канонических клириков, не состоящих ни в каком расколе, держатся старого святоотеческого календаря. Они в другом положении, чем мы, им важно удержаться, сохранить верность Преданию и не подпасть под прещения со стороны их новостильной иерархии.

У нас, в России, на многих священников тоже давят, но здесь нужна мудрость. Вспомните, в какой ситуации был Патриарх-исповедник Тихон, когда безбожники его вынуждали ввести новый календарный стиль в Церкви. Он понимал, что это отступление, но не мог говорить открыто. Он просто поддержал свою верную паству - тех, кто активно противился нововведению, не объявляли отсталыми, мракобесами, раскольниками, ненормальными. Наоборот, Патриарх как бы развел руками: «Я ничего не могу поделать, верующий народ против, не принимает новый календарь». Очевидно, также нужно поступать и нашим священникам и епископам, нужно поддерживать ревностных пастырей и мирян, а не гнать их, обвешивая оскорбительными ярлыками.

Отец Иоаким, а как нужно себя вести, если Все-православный собор на самом деле отступит в своих решенияхот чистоты веры? Нам уже нельзя будет ходить в храмы, принявшие эти постановления?

- Сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос, что будет, если завтра случится то-то и то-то, потому что мы не знаем наверняка, как все это будет. Но нужно твердо верить, что Господь обязательно откроет, вразумит, как необходимо поступать. Главное - смотреть за собой, быть мудрыми и верными, даже в мелочах, не поступать против совести. Нужно обращать внимание не на лица или места (как делают там-то и там-то), не полагаться на свои личные рассуждения, потому что «всяк человек - ложь и мы - тож». В первую очередь нужно обращаться к святым церковным канонам - это и есть непререкаемые авторитеты для нас, православных.


Беседовала


Мария Медведева



Источник: Газета "Православный крест"
Вернуться назад
კატეგორია: ახალი ამბები | დაამატა: paterzaqaria (01.10.2010)
ნანახია: 367 | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]

ახალი ამბები (НОВОСТИ)

ჰოსტერი uCoz